一大早,同事发来消息,说Google Reader要关停了,给了三个月多的缓冲期让用户料理后事。

作为Google Reader重度用户,这一消息无疑是极坏的消息。

作为编辑,信息源是最重要的资源之一。在我目前使用的各类信息源(Google Reader、Evernote、微博、Twitter、知乎、Quora、邮件新闻订阅、邮件列表)当中,Google Reader的使用比重超过了90%。

可以说,Google Reader如果今天忽然消失了,我手上有一半以上的工作都将被迫中断。

Shitttttttt!

这的确是很受伤,心底忍不住想骂Google。但是平心而论,其实应该是要感谢他们做了这样一件事,让我在过去这些年能够有这么好的一个工具用,还是免费的。Google并不欠我什么。如果说有生气,也是怒他们没把Google+做好——Google+原本应该能够吸纳大量的Google Reader用户,这在当时他们取消了Google Reader Sharing功能,换成+1功能的时候,就应该去做了。但看看现在的Google+,作为新闻源的可读性实在是极其悲惨。

那么,再找个RSS阅读器做Google Reader的替代品?这是我的第一反应。

新浪手机的微博很快做了一个Google Reader的替代品汇总:

http://e.weibo.com/1642632024/znmRX5gj5

有些跟Google Reader是一路的,有些不是一路的。我用过的一些,如Flipboard,Pocket等,都有自己的应用场景,不能取代Google Reader对我的作用。

在这种时候,期待立刻出来一个完成度跟Google Reader一样的RSS阅读器产品,肯定是不现实的。

但是,为什么我要去再找个RSS阅读器呢?

啥是一个好的新闻源类产品

从个人角度来看,新闻源类产品可以从几个方面评估:

  • 上手门槛
  • 内容源的丰富程度
  • 内容信噪比
  • 内容保留期,以及检索、搜索的能力
  • 前端呈现!

平心而论,RSS阅读器的使用门槛是比较高。一个新用户拿到一个纯粹的RSS阅读器,在还没有搞明白啥是RSS、怎么寻找RSS源、怎么去操作这个阅读器来订阅这个RSS源之前,这个阅读器对他来说是没用的。

内容源的丰富程度方面,RSS阅读器有一定优势,因为RSS基本上是各类CMS系统的标配。不过,自从Facebook这样的封闭系统出现之后,后面的Twitter、微博、到现在的微信,都不再跟随这种标准的内容输出,导致RSS在内容源丰富程度这块打了折扣。但是,相比微博、微信而言,RSS目前在这块仍有绝对性优势。当然,如果跟Facebook相比,就不好说了。

内容信噪比这方面,RSS阅读器尚可。像我这样订阅上千内容源的情况下,信噪比是比较惨的,但相比微博还是好了十万八千倍,更不用说Google/百度搜索、新闻推送这种垃圾信息满地的地方。当然,Google Reader上的信噪比问题,对我也确实造成了很大困扰,这正是为什么我去年要在51CTO做techmimi.com这个项目的原因。在解决信噪比这个问题上,人工智能(Techmeme.com,Google新闻)和人肉智能(Hacker News,Reddit,cnbeta)都有一些进展,也赢得了不少用户群。

内容保留期对普通用户可能没啥用,但对于内容工作者而言,知道某件事情是在几年前的什么时候发生的,会很有用。比如说我想知道Oracle收购Sun这一事件的背景,那我首先需要能够检索到这次事件在2009年那几个月之间的相关报道才行吧。内容保留期跟检索能力是相对应的,而这正是Google Reader最大的优势:作为资源库,它的检索能力是无人可比的。大家都说新媒体,你倒是在新浪微博上试试看,能不能搜到自己在一年前说过什么?Hacker News是不错,但是如果想在Hacker News上搜索有关Redis的信息?对不起,Hacker News压根儿就没做搜索功能……

前端呈现,这是我最想吐槽Google+的。这也是为什么Flipboard无法满足我。因为,我只想要一个标题列表就行了,我需要一屏能呈现20条内容。要我用flip的方式看一千条内容?杀了我算啦。

那,该咋办?

我忽然想到了Medium

Medium的思路是将Twitter/Facebook上的信息作为内容源,再加上点人工智能和人肉智能来处理信噪比的问题。

当然,Medium本身还是个正在完善中的平台,而且它也没有搜索功能(估计这玩意儿太耗资源了)。但是它提出了一种可能,那就是也许,我真的可以需要一个RSS阅读器之外的东西。

从内容源的角度,有这样一种思路:

1、RSS内容源大多来自博客或内容站。

2、博主、内容站运营人员,但凡玩社交网络的,肯定会在写完博客之后分享到微博/微信这些地方。而且,分享的绝对是挑选过的好东西。

3、So,作为新闻源类产品,直接抓博主、内容站运营人员推送的内容不就得了?

长远来看,这个方向应该会出现新的好产品。不过,使用社会化媒体的输出作为内容源的工具类产品,现在还不怎么成熟(可能是因为数据量太大了?)。远水救不了近火,现阶段还是先找个别的RSS阅读器吧。

据说Feedly还不错,有空了试试去。感谢 @LauChiYung @守住每一天 @Easy 的推荐!

最后,如果Google Reader能够保留作为付费服务提供,如果价格合理(比如梯子差不多的价格),我愿意付费。