从CPI看农村体制改革
 
 中国的CPI在增长,工人的工资却没有增加,那是否意味着人民币贬值了?对于在城市工作的人来说,也许影响不是很大,生活质量不会下降多少,但是对于农民来说,就不一样的。
   虽然国家新政策农民务农免税,但是也没有见到很多农民从城市返回农村继续务农的,也许更成就了农民外出打工的心愿,因为现在不要缴税了,所以土地荒芜也没有关系了,没有负担了。他们认为在外面打工至少比在家种田挣钱多,其实国家的这种鼓励政策并没有起到什么大的作用,可能有的就是体现了共产党的关怀吧,但是对中国现在的农村经济体制却没有起到什么作用,现在城市和农村的贫富差距越来越大了。
   农村土地荒芜的越来越多,这样导致农副产品供需更加不平衡,所以大米,蔬菜,猪肉都涨价了,因为少了,所以价格就上去了,中国的经济已经进入一个恶性循环的圈子里了。
   要想打破这种局面,必须有新的政策出台,既要让农民提高他们的收入,也要让他们觉得做农活是一种很快乐的事情,我觉得国家应该在农业技术上大力投资,提高技术含量和工作效率,因为大部分的农村都是手工活,没有什么技术含量,没有一个很好的科学的方法,都是靠农民自己拍脑袋想出来的方法,农民本来水平就不高,他们不会分析供需关系,也不知道分析什么样的土壤适合中什么,怎样的方法能让产量增大,他们只是年复一年的做,一代一代这样去做,所以提高农民的农业水平是关键。不是没有文化的人就应该去种田,我觉得没有文化的人应该到城里去务工,有文化的人可以去务农,那么没文化的人在城市的熏陶下,见多识广就素质就提高了,有文化的人发挥他们的智慧,做科技农业,做生态农业,这才是良性循环啊。
   可惜啊,本人对务农实在是没有什么兴趣,不然早就成为农业富亨了,哈哈哈哈