今天是第二个workshop meeting,今天主要是MFG 和inventory,用户都准备了很多的内容,也很详实,用户都给予了很多的期望,从两天的process介绍上,发现了一个big obstacles :
Bonded material management
Floor stock management
PDU team working process
Product structure (BOM)
non-standard spare parts offer
 
今天在会议安排上出了一点小问题,本来安排在下午的会议但是由于PPT上演讲的顺序放错了,导致有些用户没有conference call进来,还好下午又补了一个小时的con call,无论犯了什么样的错误,或大或小,首先得承认错误,这一点非常重要,这是一个度量的问题和一个人人品的问题!
 
犯错并不可怕,无论后果有多么严重,既然已经发生,已成事实,首先你就得承认它!就是要承认这个错误,中国有句古话,功劳是让出来的,不是抢出来的,同样的道理,在犯错时,也需要往自己身上揽,谁的问题,群众的眼睛是雪亮的,不是你的错,你主动揽下来,别人会认为你有人格魅力,有度量,如果是你的错你却推给别人,那你的人品真的很差!
 
对于问题本身其实是一个小问题,但是却能看出一个人的品格和气场!
 
小结一下:
问题出现后,把过时往自己身上揽,马上想弥补措施,如果不行,就先想一个临时解决方法,事后在仔细分析找到root cause,寻找彻底解决方案------思路!
 
通过workshop meeting的交流,oracle consultant给我留下了几点深刻的印象:
 
1. 说话的时候,始终保持一个语速和声调,不会有很大的波动,即使在有doubt的时候,如果有人想插话,而他们又想把自己的话先讲完,他们会适当提高声音和语速,情绪控制的很好。
 
2. 在和用户交流时,时刻保持清醒的头脑,对用户所说的问题做一个repeate,根据他们自己的理解与用户有一个confirm的过程。
 
3. 对会议的掌控能力,首先很清楚会议的目的,范围和要达到的效果,如果在讨论当中,用户偏离了话题,或者谈得太深入,或者说一些根本不会有结果的问题,他们会及时制止这些情况。
 
4. 对于一个他们没有见过的流程或者问题,不论问题本事多复杂或者多难搞定,他们都会说:这个问题很有意思!对于他们不熟悉的流程和模块他们一般是不会多发表看法的,最多就是说说:这个问题我不确定或不记得了,回头再去看看;或者说这是一个很的detail的问题,等谈论到具体细节的时候再说吧。
 
5. 还有就是行业经验,项目经验,知识水平------这些都跟经历和经验有关系的,这是一个日积月累的过程,不是一天就能达到的。
 
两天的workshop meeting终于结束了,但并没有感到一点轻松,因为从这个会议上让我感觉到后面会有很多事情需要考虑,不过觉得这两天还是很充实的。
 
根据项目的安排,算是又过了一个Milestone,觉得还是很成功的,虽然想在还不能体现会议带来的效果和好处,但是从用户准备的情况和oracle consultant反馈过来的信息看,达到了这次workshop的目的了。
 
Oracle consultant接下来一是会根据他们对我们流程的理解,对每一个function做一个summary和简单的documentation陈述(MOM),同时也会和我们用户通过的书面的形式做一个confirm。二是oracle consultant会去了解和理解corporation的框架,流程和Policy,哪些是必须follow的,哪些是可以变化的,然后他们会做一个Gap分析,主要是分析To-Be-Process与现在的流程和方法的不同点,这个结果是我们的用户希望早点能看到的
 
我的工作重点就转移到了oracle consultant分析出来的gap上了,如果我们现在用到系统的地方,以后系统不提供这样的功能了,那么就是说这一部分工作很从系统里转到手工的方式,或者说流程就发生了改变,因为我们现在的流程都是基于ERP系统的。我需要和用户一起分析系统不能完成的工作,流程因该这样变,要能满足业务需求,同事也要考虑工作量上的问题,我想主要还是流程要走得通,所有的可能的情况都考虑进去了,工作量的问题不是我要考虑的;制定出来的流程是base在global的policy和porcess框架下的,还有就是基于oracle系统的功能的,所以我接下来就是了解oracle系统的功能,global现行的policy和porcess!这对我言,不算是一个challenge,是一个practice,of course it's interesting for me !