IntelliJ IDEA V9 正式发布
 
IntelliJ IDEA是Java开发者理想的IDE,随着IDE工具市场竞争的白热化,IDEA也在不断的创新与改进,越来越受到更多开发者的喜爱。
 
IDEA9带来了很多新的特征,这些特征对J2EE开发者来说,是比较方便的,主要是特性的支持,可以查看官方主页。
http://www.jetbrains.com/
 
IDEA最大的特点的是高智能代码提示,强大的重构功能,灵活的导航、查找、框架支持,便捷的插件管理。这是其他IDE工具比如Eclipse、MyEclipse所不及的。
 
从安装介质的体积上看:
IDEA3.x  40M左右
IDEA4.x  50M左右
IDEA5.x   60M
IDEA6.x   80M左右
IDEA7.x   90M左右
IDEA8.x   120M
IDEA9.0  135M(目前最新版本)
 
从上面的数据来看IDEA作为强悍的Java SE/EE/ME开发工具,身躯相比MyEclipse8.0的800多M的体积,只是一个零头而已,但功能上有过之而少有不及。
 
至于NetBeans和其他开发工具,还没能力IDEA相比。
对于JBuilder,昔日的老大已经彻底淡出IDE舞台了。
 
对内存的需求上,IDEA8的相比MyEclipse8,要少一些。具体不好测试。不过通过在同样配置机器上,两个开发工具都分配512内存,IDEA8还是速度上胜出了。
 
对于开发者,推荐IDEA历史上最好用的两个版本:
IDEA5.12:特点,速度超快,稳定,耗内存很少,支持JDK4、5、6,集成插件少。
IDEA8.14:特点,速度快,支持流行的框架,稳定,内存耗费一般,支持JDK5、6、7的JDK。
 
对于IDEA9,还没怎么用,需要经过一段时间使用才能知道其真正的价值所在。
 
IDEA9目前的售价是135美元,也有开源社区版,适合Java应用的开发。
如果是大型公司,建议买些license,也不是很贵,符合公司的发展利益。
 
如果是个人学习,可以网上kengen,学习下商业版的使用也不违法。
 
---------------------------
IDEA 8.1.4 download links 创建于: 2009-12-8
 
Windows Installer:
http://download.jetbrains.com/idea/idea-8.1.4.exe

Linux/Solaris/Generic Unix (use GNU tar to unpack, like tar -xzvf idea-8.1.4.tar.gz):
http://download.jetbrains.com/idea/idea-8.1.4.tar.gz
 
IDEA 5.1.2 download links 创建于: 2006-10-2
 

Linux/Solaris/Generic Unix (use GNU tar to unpack, like tar -xzvf idea-5.1.2.tar.gz):

Mac OS X image:

Zipped distribution without JRE: