Android反编译(二)

之反编译XML资源文件

[目录]

1、工具

2、反编译步骤

3、重新编译APK

4、实例

5、装X技巧

6、学习总结

  

1、工具

1).反编译工具 

apktool http://code.google.com/p/android-apktool/downloads/list

 

命令:

   apktool d [目标.apk] [目标文件夹]           ---------反编译(decode)

   apktool b [文件夹] [编译之后的名称.apk]---------编译(buid)

   apktool if framework-res.apk                  --------加载资源(install framework) 

2、反编译步骤

步骤1:将目标apk包,拷贝至apktool工具目录下

步骤2:CMD进入apktool文件夹,运行反编译命令

 CMD>apktool d Thinkdirve.apk  APK_SRC

(意思是将Thinkdirve.apk解包到当前APK_SRC目录下,APK_SRC文件夹不用创建,会自动生成)

 

3、重新编译APK

步骤1:将修改后资源文件后(APK_SRC)的文件夹重命名ThinkDrive_src

步骤2:CMD进入apktool文件夹, 运行打包命令

            CMD>apktool b ThinkDrive_src ThinkDrive_src.apk

 (注:重新编译后的APK需要重签名)

 

4、实例

>【例:反编译ThinkDrive.apk】

步骤1:将ThinkDrive.apk拷贝至apktool文件夹

  

 

步骤2:CMD进入apktool文件夹,运行反编译命令 

 

结果:

 

 


 

 >【例:重新编译ThinkDrive.apk】

 步骤1:将修改后资源文件后(APK_SRC)的文件夹重命名ThinkDrive_src

 

 

步骤2:CMD进入apktool文件夹, 运行编译命令

 

结果:

 

 

 

 

5、学习总结

1)、什么是反编译和编译

    反编译就是把apk解包成可修改的文件

    编译(此处单指反编译后的重新编译)就是把修改过的东西重新打包

 

2)、为什么要反编译?

    稍微懂点的,都知apk的文件可以直接用rar打开。但是如果直接用rar打开xml文件全都是乱码呢?

 

3)、什么时候需要反编译?

程序主要分2种: a).系统应用软件;b).第三方apk应用。

我们在美化或者汉化或者去广告之类的时候,主要做的动作有2种:

a).替换图片:如果只是替换图片,我们不需要反编译,替换相应的图片(注意名称和格式和分辨率一致),就可以了,这个时候只需要使用rar来做就好了。

b).修改xml文件:除去图片文件,apk应用里我们能折腾的就是xml文件了。如上面所说的,如果用rar打开xml文件,是乱码,所以这个时候我们就需要反编译了。

 

4)、什么是签名? 

       为了保证每个应用程序开发商合法ID,防止部分开放商可能通过使用相同的Package Name来混淆替换已经安装的程序,我们需要对我们发布的APK文件进行唯一签名,保证我们每次发布的版本的一致性(如自动更新不会因为版本不一致而无法安装)。我们看到的META-INF文件夹就是签名的文件夹。

 

5)、什么时候需要签名?

a).如果是系统apk应用。

   如果仅仅是替换图片,不需要反编译,也不需要重新签名,直接用rar替换就可以.

   如果进行了反编译,修改完xml文件之后,我们需要把他重新编译回去。编译好的应用不能直接放入手机内用,因为系统只认识他给的签名,而我们自己签名是不被认可的。

   处理方法:我们把之前从系统拿出来的原版apk起名为a.apk,把自己修改完毕,并且编译的好的应用起名为b.apk。用rar打开a.apk和b.apk,然后把b.apk里的resources.arsc文件直接拖到a.apk的压缩包里,然后把更换的图片以及修改过的XML文件也替换进去。 这个时候,我们做的相当于仅仅替换了一些资源,我们还是用a.apk的签名。替换完之后,就可以直接使用了。如果有的时候修改过smali文件夹,就需要把class.dex文件也copy过去。

b).如果是第三方apk应用

   第三方的apk应用,不管你修改了图片还是反编译了,都需要重新签名。方法是把META-INF里面的除了COM文件夹都删掉,就是删掉MF,SF,RSA这三个后缀名的文件然后使用工具签名。安装的时候要把原有的应用删掉再安装。

 

6)、签名工具

签名生成:keytool

重新签名:jarsigner

优化APK:zipalign

 


转自:https://www.cnblogs.com/findyou/p/3450721.html