网络术语速查手册
Big5 大五码: 中文内码之一, 此码代表中文繁体字, 为港、台地区广泛使用。
browser: 浏览器 一种可在Internet上任何地方查找和访问文件的程序, 如网景公司(Netscape)所推出的
Netscape Navigator: 或微软公司(Microsoft)的 Microsoft Explorer。
CGI 通用网关接口: (Common Gateway Interface),通用网关接口,是Web服务器与外部应用程序之间的一个接口标准。
Domain 域: 称为网路区域, 每区有独立的运行方式。
E-mail 电子邮件: 是计算机应用软件的通用术语, 可使用户在不同的计算机上发送信息, 电子邮件是网络上最常用的通信方式。
Firewall 防火墙: 用来分割网域、过滤传送和接收资料、及防制非法***。
Gateway 网关: 资料传输在不同的网段相接的接口。
GB 国标码: 中文内码之一, 此码代表中文简体字, 为中国大陆广泛使用。
homepage 主页: 在任何超文本系统中, 作为进入Web有关文档的初始入口点的文档。
HTML 超文本标示语言: 此语言专用在全球互联网上, 为资讯网上标准格式化的一种, 需用浏览器来观看。
http 超文本传送方式: 此为网页常用的传送方式之一。
hypertext 超文本: 此文件规格含有超文本处理语言, 可以通过链接至其它地方, 用於网页上。
hyperlink 超链 : 此为连接另一些网页的入囗, 含有此连接点的文字通常以蓝字底线显示。
IP Address 网路协定位址: 又称网路地址, 此地址在全球网路上独一无二, 不可重复。
Java 爪哇语言: Java是SUN公司的编程语言, 用于编制面向网络的小应用程序(Applet), 可使网页有动画的效果及运算的能力。
Perl 语言: 目前在写CGI程序中最流行的一种语言, 大部份用来写给通用网关接口处理一些网页传送 。
Search Engine: 查询器 用来找寻资料。种类有包括分类、区域、及全球性, 如Yahoo,Infoseek,Lycos等。
server 服务器: 此为资料或程序库, 专门提供信息给网络访问者们使用。
URL 网页定位点: 网页在全球互联网上独一无二的定位点。
VRML 虚拟实境模拟语言: 全英文名为Virtual Reality Modeling Language,
一种在Inet上颇为流行的语言, 此语言可使网页产生虚拟现实(Virtual Reality)的立体动画效果。
webmaster 网页管理者: 管理该网页资料的相关人员。
web page 网页: 在浏览器上所看到的资料。
web site 网点: 网页站点, 在全球网(WWW)中网页所存放的地方。
web title 网页标题: 网页的名称, 通常显示在浏览器最上部的标题栏上。
WWW 世界范围网: World Wide Web 全世界性的互联网的多媒体子网, 是Internet上发展最快的部分, 需用浏览器查阅 。