Windows操作系统中安全模式的妙用


在Windows中有一个安全模式,一般情况下我们用户进入安全模式并不多(如果系统自动进入安全模式,那么您的系统一定是有些毛病了!)。其实,我们"故意使用"安全模式往往能够给我们解决不少棘手问题。

  1、轻松修复故障

  Windows是不是运行起来不太稳定了但又无法正常进入了?重装吧,一旦重新系统,所有的软件又得来一直Setup演习、注册码们又得重新找来输入……,这时候请不要急着找出Windows安装光盘 Setup,试着重新启动计算机,并在启动时按下F8键,进入安全模式(Safe Mode),退出,再重新启动计算机,系统是不是已经正常进入了?

  2、删除顽固文件

  我们在Windows下删除一些文件或者清除回收站内容时,系统老是提示"某某某文件正在被使用,无法删除"的字样,而不管这些文件是不是真的在被Windows"霸占"着,非常讨厌。请单击"开始"\"关闭",选择"重新启动",并在启动时按下F8键进入安全模式,试着删除那些顽固文件并清空回收站看一看,怎么样,Windows是不是已经把霸占了多日的文件乖乖地 从硬盘上抹去了?

  3、彻底查杀病毒

  现在病毒一天比一天多,杀毒软件也天天更新。但是,在Windows下杀毒我们未免有些不放心,因为它们极有可能会交叉感染。而一些杀毒程序又无法在DOS下运行,这时候我们当然也可以把系统启动至安全模式,使Windows只加载最基本的驱动程序,这样杀起病毒来就更彻底、更干净了。

  最后笔者要注意的是:如果安全模式没有光驱,则请在引导盘的根目录下的config.sys文件和autoexec.bat中加入相应的语句(具体的查看DOS使用手册),使其服务于安全模式下。