如何在双系统中共享字库
笔者朋友的笔记本电脑装的是Windows 2000和Windows 98双系统共存。硬盘只有5GB,分了三个分区(C盘2G,D盘2G,E盘1G),C盘装的是Windows 98操作系统,D盘装的是Windows 2000操作系统,E盘为数据资料。由于笔者朋友的工作特殊,要使用数百种字体(Windows 98和Windows 2000两个操作系统都要安装相同的字体),所以需要安装大量的字库,一般字库都比较大,安装的数量又比较多,就使空间本来就不大的硬盘更加拥挤。
笔者这时想出了一个好办法,如果两个系统共享一个字库文件夹,岂不是可以节省空间?由于笔者朋友的E盘本来就只有1G,如果把C盘和D盘的字库运用到E盘共享,那么还可以调整C盘和D盘的空间给更多E盘使用,笔者先帮朋友调整了下分区大小,调整后的分区为C盘1G,D盘1.5G,E盘2.5G。
分区已经调整好了就该共享字库了,笔者首先在E盘下建立了一个文件夹取名为fonts(当然名字可以按照自己的需要来定)。笔者把朋友字体专用光盘里的所有字库文件复制到e:\fonts目录下,然后进入Windows 98操作系统,再进入系统目录下的Fonts文件夹下,点击菜单“文件”,选择“安装新字体…”,然后弹出对话框,关闭“将字体复制到Fonts目录”的选项,然后在目录里选择e:\fonts,再选中全部的字体,单击“确定”,这时字体全部以快捷方式被“安装”了,当然体积几乎不占空间。
在Windows 2000也同样进入字体安装目录,安装e:\fonts中的字体。此时不论在Windows 98系统还是Windows 2000系统中,e:\fonts目录都不能移动或者重命名。为了安装起见,笔者帮朋友把这个文件夹隐藏了,以免误操作进行了破坏。
多系统如何共用一个瑞星杀毒软件
安装双系统常常遇到一个问题,比如说同时安装了Windows 2000(以下简称Win2K)和Windows XP(以下简称WinXP)双系统,在WinXP下安装了瑞星杀毒软件,但是又想在Win2K下不再重新安装,双系统同时使用瑞星杀毒软件,我们该怎么办呢?
笔者在安装双系统的时候就遇到了这样的问题,按照以下方法来解决,是一个简单易行的方法:
1、在WinXP下安装好瑞星杀毒软件,最好安装在默认的目录下面,比如:C:\Program Files\Rising\Rav 目录下。
2、找一台已经安装好瑞星杀毒软件的Win2K操作系统,icech旁边正好有个同事就安装好了,将注册表 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\rising 导出为rising.reg ,拷贝到你的Win2K中来运行一下,这样瑞星安装的一些信息文件和路径都被导入到你的Win2K操作系统中了。
3、下载一个瑞星2005完整升级包,运行一下,这样在你的Win2K系统中所有的快捷方式就都有了,和重新安装的没两样。
怎么样?简单吧。
其实按照此思路,可以衍生出如果没有瑞星安装程序的时候,直接拷贝安装过的瑞星目录到一个操作系统中,按照以上思路即可完成瑞星杀毒软件的重新安装。