漫谈IBM ThinkPad发展史上的代代枭雄!……
虽然这些电脑都是昙花一现,但是却是经典中的经典,是祖先的祖先,接下来就来看看吧,经典总是短暂的
最著名的蝴蝶机701C ThinkPad虽然不是世界上第一个款笔记本电脑,但绝对可以称的上是世界上最好的笔记本电脑,IBM已经在笔记本电脑行业摸爬滚打了十余载,积累的深厚的设计和制造笔记本电脑的底蕴,每款机器都可以称的上是“经典之作”,难怪有那么多朋友热衷于ThinkPad呢。在这10年里,ThinkPad系列推出了很多机型,从最早的700C到现在的旗舰产品T43P,在这期间也有不少“畸形“怪机出现,可以算是百花丛中的一只枇杷!现在就让我来看看这些别具创新意念的短命鬼吧!
clip_image002
被亲切的命以“蝴蝶机”美名的701C,以其可以随屏幕开合的伸缩式键盘而得名!从这个有创意的设计,我们可以看出IBM在追求键盘手感上的执着程度!不过令人可惜的是虽然这款机器有出色的设计,但由于开发合制造周期过长,在推出的时候面临以486级配置和同价的奔腾级处理器竞争的厄运,701C很快就以停产告终,成为IBM的一个失败的产品,实在让人感到有些遗憾,这款机器现在在2手市场上还非常强手。而且《PCMagazine》授予其技术创新奖和最佳便携系统奖等。
难道是第一台Tablet PC? 当你看到图片的时候,你可能会很疑惑,难道说IBM是第一个做TabletPC的笔记本厂商么?呵呵,其实这款机型还不能称的上是TabletPC,它只是TabletPC的一个雏形,只是样子非常类似于它罢了。也具有手写功能,它于90年代末期出现,但很快又消失,使用的是鲜为人知的微软的WindowsforPenComputing操作系统。
clip_image003
IBM版本的Vaio TR1? 首先看到这款机器,你会注意到它头上的“大眼睛“,非常类似于SONY的C1和最新的机型TR1,不知道SONY的灵感是不是来自于此?呵呵!虽说当时的摄像头象素并不是很高,也只有仅仅的几万而已,但从这点我们可以想到IBM对用户的用心之处
clip_image004
ThinkPad 570 X系列的鼻祖? 1997年,ThinkPad跨越了P2和P3时代,570成了其中的经典之作,为什么这么说呢?因为570系列创造了Docking(底座)这个兼顾便携和扩展性的概念,知道如今还是超轻薄笔记本广泛采用的设计,不过随着迅驰平台的推出,机器可以做的更薄了,并且可以加上内置光驱,Docking这个经典的设计也是到了推出历史的时候了。570合则强大,分则便携的出色设计让所有人都为之着迷! clip_image005
最有特色的畸形儿TransNote “诡异”的设计思路再一次的出现在ThinkPad的笔记本中,TransNote-----一个介于笔记本和TabletPC的“畸形儿”,在那个时代得到了众多拥护者的追捧。Transnote是为高级行政管理人员设计的,由于公司工作的电子化,迫切需要一款使用简单,网络功能齐全和能够应付大量文字输入的笔记本电脑,而且必须携带方便,以便很快就能席卷全部随身物品奔走于各个会议室之间,因为这些高级行政管理人员往往精于键盘但是不精于绘图软件,因此在会议上需要用画图表达的时候就难以操作,用Windows自带的画板太慢,直接用会议室里面的白板又无法电子化文档和同时作会议记录……IBM的Transnote由此诞生。
clip_image006
Transnote可以说是完全符合了上述条件的异类机种,IBM大胆的采用了前所未有的设计,将笔记本电脑的机身设计成屏幕80度折叠形式,并且将整部电脑分成两大块,一块是主机一块是称为DigitalNotePad的手写板。最妙绝的是,这两块既可以分开使用又可以一同使用。不过此款机器只在美国才有销售,销售业绩也不是很好,卖了很短时间就停产了,由此成为了真正“笔记本”的绝响!
ThankPad10周年纪念版S31 ThinkPads31是IBM公司专为记念ThinkPad10周年的作品,由IBM日本设计团队YamatoDesignTeam担纲,为ThinkPad设计了一款独特造型的笔记本。笔记本外壳采用了所谓的钢琴烤漆镜面,外覆部分全部采用了黑色镜面烤漆处理,简直是漂亮极了,用黑色镜面烤漆做外壳,当然除了漂亮以外,这种材质更会让笔记本本身呈现轻盈且坚固的效果,同时黑色镜面烤漆还具备防水、防潮、触感光滑细腻的特性。
clip_image007
其实,镜面烤漆原本只是应用在高档的钢琴上,后来也有不少高级音响、室内家饰、汽车内饰等纷纷开始使镜面烤漆设计,提升产品的整体价值。YamatoDesignTeam的设计团队领军者KazuYamazaki先生,在日本IBM公司成立20周年的时候,推出了以镜面黑为设计核心的S31,确是迷人!和701CA有异曲同工之处的是,S31也是为了迎合全尺寸键盘的设计,键盘比整个机身要多出了一部分,多出的部分不想701C那样设计成为伸缩式的,反而在此设计了2个小“耳朵”----无线网络的天线!如此巧妙的设计,不得不让我们感到惊讶!
总结:经典的瞬间总是短暂的,同样IBM的这些经典“怪异”的机型都是“短命鬼”。很少有存在到今的,不过我们也不要过度遗憾,不实用,不符合要求的设计终究会被淘汰,好的东西总会被继承,而且还会不断的推出新的东西,新的创意!我们相信联想领导的ThinkPad会有更多好机器献给广大ThinkPad爱好者的。