Windows消息处理机制
消息队列中的本窗口大量消息并不会被自动取出,也没有自动地调用WinProc函数对消息加以处理,但是,Window系统提供了三个API函数给我们,让我们自己去完成这件事。看吧!
GetMessage( …);
TranslateMessage(…);
DispatchMessage(…);
    下面就让我分别对这三个函数解释解释。
1 GetMessage( …)
原型如下:
BOOL GetMessage(
    LPMSG lpMsg,
    HWND hWnd ,
    UINT wMsgFilterMin,
    UINT wMsgFilterMax);
功能:这个API函数用来从消息队列中“摘取”一个消息信息放到lpMsg所指的变量里。(注:如果所取窗口的消息队列中没有消息,则程序会暂停在GetMessage(…) 函数里,不会返回。)
参数及返回值:
    LPMSG lpMsg:是传出参数。消息结构MSG的指针。如果该函数执行成功,则从消息队列中“摘”取的一个消息信息会放入lpMsg所指的MSG结构变量中。
    在Winuser.h中有定义如下:
typedef struct tagMSG {
    HWND        hwnd;
    UINT        message;
    WPARAM      wParam;
    LPARAM      lParam;
    DWORD       time;
    POINT       pt;
} MSG, *PMSG, NEAR *NPMSG, FAR *LPMSG;
    其中的成员变量message里才是我所说的WM_SIZE、WM_COMMAND、WM_QUIT等等消息标识。
    hwnd中是这个消息所在的窗口句柄。
    好了,其它成员变量我就暂时省略不说。
    HWND hWnd:传入参数。你要获取你程序中哪个窗口的消息,那就把相应的窗口句柄代入其中。
    UINT wMsgFilterMin,UINT wMsgFilterMax:这两个参数我就不介绍。你只要用0值代入就可了。
    返回值:如果取的是WM_QUIT消息,则返回值为0,如果取的是其它消息,返回值为非0值。WM_QUIT消息是退出程序的消息。当我们想让程序退出时,我们就可以发一个WM_QUIT消息,让GetMessage返回0值。
2 TranslateMessage(…)
    原型:BOOL TranslateMessage( CONST MSG *lpMsg);
    功能:对GetMessage取得的MSG消息结构中的信息进行必要的预处理(你可不用管它做了什么。)。
    参数:
    CONST MSG *lpMsg:它是用来对你取的消息结构MSG变量进行必要的预处理。GetMessage函数取得的消息,要经过TranslateMessage处理一下,然后才可以传给DispatchMessage函数,因此,TranslateMessage必放在GetMessage与DispatchMessage之间。
    返回值:它虽然有一个返回值,我们总是忽略它,所以我也就不说了。
3 DispatchMessage(…)
    原型: LONG DispatchMessage( CONST MSG *lpMsg);
    功能:用来完成调用WinPro回调函数并把由GetMessage取得的消息结构MSG变量中的信息传递给WinPro回调函数:(原型如下)
    参数及返回值:
    MSG *lpMsg :传入参数,MSG消息结构体类型指针,指向你已经取出的消息结构体变量。
    返回值:同上,我们总是忽略它。
四 Come on,行动起来吧!
    看我添加的代码(粗体部分):
LRESULT CALLBACK WinProc(HWND hwnd,
                         UINT msg,
                         WPARAM wparam,
                         LPARAM lparam)
{
//这里可以添加你的消息处理代码
   return DefWindowProc(hwnd, msg, wparam, lparam);
}
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hinstance,
                 HINSTANCE hprevinstance,
                 LPSTR lpcmdline,
                 int ncmdshow)
{
       HWND hWnd;
    MSG msg;
    WNDCLASSEX wndclass; 
   //……  这里省略了前面所述的注册窗口类的过程
   //
    hWnd=CreateWindowEx(NULL,WND_CLS_NAME,
                "这是我的第一个窗口",
                WS_OVERLAPPEDWINDOW|WS_VISIBLE ,
                CW_USEDEFAULT, 0,
                400,400,
                NULL,
                NULL,
                hinstance,
                NULL );
    if (!hWnd)
        return 0;
    ShowWindow(hWnd, ncmdshow);
       while(GetMessage(&msg, NULL, 0, 0)) //获取一个消息,成功后会放在msg中。
    {      
      TranslateMessage(&msg); //消息进行必要的处理转换。     
      DispatchMessage(&msg); //调用WinProc,将msg的各项信息传递给WinProc
    }
  return 0;   
}
    看清楚了:这是一个消息循环。只有当GetMessage(…)收到一个WM_QUIT时返回0值,程序才会退出。
五 程序流程分析(粗体部分)
    1. 当用户进行如调整窗口大小,移动窗口位置等等的操作时。会产生不同的消息。(当然包括了ShowWindow( )函数产生的若干个消息。
    2. Window系统会将这些消息排入本线程的消息队列中。(在操作系统中完成)
    3. 只要该窗口消息队列中有消息,我们的GetMessage(&msg,NULL,0,0)就会从消息队列中摘取一个消息的信息,填入msg结构体变量中,如果不是WM_QUIT则返回非零值,就执行循环体。(注意:如果消息队列中没有任何消息可取时,则程序会停在GetMessage函数里,直到消息队列中有了消息,GetMessage函数才会取一个消息信息并返回。)
    4. 用TranslateMessage(&msg)对msg中的数据进行预处理(你先不必知道它具体做了什么,但不要忘记这个函数。)。
    5. 然后是调用DespatchMessage(&msg),这个函数里会调用WinProc,并将msg中的数据通过WinProc的参数传递给WinProc;
    6. 程序转入执行WinProc回调函数体内的代码。
    7. 看代码处,WinProc此时只有一句 return DefWindowProc(hwnd, msg, wparam, lparam);这里,我们只是将WinProc传入的参数原样地传给了API函数DefWindowProc。所有的消息都让DefWindowProc进行缺省默认的处理。(你不用理会DefWindowProc都做了些什么。)
    8. DefWindowProc完成一个消息处理后,返回消息处理的结果。
    9. 我们的WinProc也原样地将DefWindowProc返回值返回。
    10. WinProc执行完成后,程序又返回到DispatchMessage(&msg)函数体内。(因为是在DispathMessage( )中调用WinProc的。)
    11. 退出DispatchMessage(&msg);函数后程序又执行下一个循环。即
while(GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
    又取下一个消息,进行下一个消息的处理。
    12. 直到GetMessage “摘取”到了退出程序的消息WM_QUIT,返回零值,退出循环,结束程序。
    (哦,整个流程是通过我们的程序与Window系统相互协作来完成的。你可要多加理解罗!)
六 调试这个程序
    不设任何断点,按F5运行程序,
    看来一切正常。可以移动窗口;可以调整窗口大小;可以最大化最小化;总之可以进行窗口的基本的操作了。(这些动作都是由DefWindowProc来完成的噢!)
    哈!我们可是渐入佳境啦!这就是Window系统消息处理机制带给我们的成果。
    不过……只是……有一个问题。
    你有没有注意到,点击窗口右上角的关闭按钮时,窗口是关闭了,但程序并没有退出(看来点击关闭按钮时并没有产生WM_QUIT的消息。)。
    你只能点击VC菜单的:Debug->Stop Debugging来退出程序了。
   (欲知此为如何,请听下回分解!)