跳槽是一个非常普遍的话题,特别是在技术更新非常迅速,竞争又非常激烈的计算机行业。作为一名技术人员,你不仅需要努力学习时时更新自己的知识储备,更需要随时做好跳槽的准备。 

  但是,在跳槽之前,一定要想清楚自己想要的究竟是什么!是更丰厚的工资待遇,还是更好的培训体系,抑或是更牛逼的领路人?在作出跳槽的决定之前,需要冷静的分析,留在原公司以及去新公司的优缺点,以及各自的收益和损失。如下表所示:(参考SWOT分析法) 

 


优势
劣势收益损失
经验丰富技术强人际关系变化工资提升不知道能否胜任工作
环境熟悉工作激情不再工作稳定改变自己的机会

  在我看来,首先要关注的应该是提升自己的知识水平,那就需要找一个更好的领路人,找一个志同道合的技术大牛,当自己的领导。这样不仅可以随时探讨遇到的技术难题,更可以给自己指点迷津,找准前进的方向。 

  一个好的领导能帮助你很快的成长,能够给你足够的机会、足够的空间,甚至足够的收益回报。在面试时,最好问一下面试官,谁是自己的直属领导,要求和他谈一谈:试试他的水平怎么样,看看他能否给你带来技术的提升。如果不能,你就不需要在这里浪费时间了。 

  至于薪资水平,要追求‘足够好’,而不要追求‘最好’!既然看中的是提升自己的知识水平,那么薪资方面就可以适当放松。如果公司只能给你你要求薪资的80%,那你就不要再强求那20%。只要在工作中将自己的知识水平提升到一定程度,我想公司会主动给你加薪的。 

  小结:在跳槽之前,想清楚自己想要的是什么,生理需求、社会需求,还是自我实现需求?然后,需要客观评价原公司和新公司的优劣势,各自的收益和损失。考虑是否可以在新公司胜任并作出成绩。找一个志同道合的领导,帮自己提升技术水平。

wKiom1c0pXWBfRueAACFjw__g7Q080.jpg