在学习SQL时:有这样一句:

Score numeric (4,1)

,不解到底是多少位,被旧书上不负责任的笔记困扰

查询百度后:

numeric(x+y,y)

其中,y为小数位数,x为整数位数,x+y为总位数

则:numeric(4,1)总位数为4,其中小数1位,整数4-1=3位


这是对数字类型的数据类型而言,若对字符型,二进制数据型,其

datatype(m)

中的m表示长度,占用字节;数字类型的长度由SQL标准自动指定。


微软TECHNET的解释如下:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/ms190476.aspx

精度、小数位数和长度 (Transact-SQL)
其他版本
 
精度指数字的位数。 小数位数指小数点后的数字位数。 例如,数 123.45 的精度是 5,小数位数是 2。
在 SQL Server 中,numeric 和 decimal 数据类型的默认最大精度为 38。 在 SQL Server 早期版本中,默认最大精度为 28。
数字数据类型的长度是存储此数所占用的字节数。 字符串或 Unicode 数据类型的长度是字符个数。 binary、varbinary 和 image 数据类型的长度是字节数。 例如,int 数据类型可以有 10 位数,用 4 个字节存储,不接受小数点。int 数据类型的精度是 10,长度是 4,小数位数是 0。
当两个 char、varchar、binary 或 varbinary 表达式串联时,所生成表达式的长度是两个源表达式长度之和,或是 8,000 字符,以二者中少者计。
当两个 nchar 或 nvarchar 表达式串联时,所生成表达式的长度是两个源表达式长度之和,或是 4,000 字符,以二者中少者计。
使用 UNION、EXCEPT 或 INTERSECT 对数据类型相同但长度不同的两个表达式进行比较时,得到的长度为两个表达式中较大的长度。
除了 decimal 类型之外,数字数据类型的精度和小数位数是固定的。 如果算术运算符有两个相同类型的表达式,结果就为该数据类型,并且具有对此类型定义的精度和小数位数。 如果运算符有两个不同数字数据类型的表达式,则由数据类型优先级决定结果的数据类型。 结果具有为该数据类型定义的精度和小数位数。
下表定义了当运算结果是 decimal 类型时,如何计算结果的精度和小数位数。 当下列任一条件成立时,结果为 decimal:
两个表达式都是 decimal 类型。
一个表达式是 decimal 类型,而另一个是比 decimal 优先级低的数据类型。
操作数表达式由表达式 e1(精度为 p1,小数位数为 s1)和表达式 e2(精度为 p2,小数位数为 s2)来表示。 非 decimal 类型的任何表达式的精度和小数位数,是对此表达式数据类型定义的精度和小数位数。