DNS处理模块dnspython

    dnspython是python实现的一个DNS工具包,它支持几乎所有的记录类型,可以用于查询、传输并动态更新ZONE信息,同时支持TSIG(事务签名)验证消息和EDNS0(扩展DNS)。

在系统管理方面,我们可以利用其查询功能来实现DNS服务监控以及解析结果的校验,可以替代nslookup和dig等工具,轻松做到与现有平台的整合。

    下载dnspython模块

[root@kurol ~]# python3 -m easy_install -i http://pypi.douban.com/simple/ dnspython

    dnspython提供大量关于DNS的处理方法,最常用的是域名查询。dnspython提供了一个DNS解析类resolver,使用它的query方法来实现域名的查询功能。 

query(self, qname, rdtype = 1, rdclass = 1, tcp = False, source = None, raise_on_no_answer = True, source_port = 0)


    qname参数为查询的域名,rdtype参数用来指定RR资源。 

A记录将主机名转换成IP地址 
MX记录邮件交换记录,定义邮件服务器的域名 
CNAME记录别名记录,实现域名间的映射 
NS记录标记区域的域名服务器及授权子域 
PTR记录反向解析,与A记录相反,将IP地址转换为主机名 
SOA记录SOA标记,一个起始授权区的定义


    常见