接触了这么长时间了Android了,对Android还是有一些感触的无论是代码程序的设计还是对Android的创新性的移动软件开发相比较来说Android的优点和缺点几乎是并存的但是对我们开发者而言是让我们的产品做的更好和有更多的用户体验我们的产品是至关重要的;所以今天我来八卦一下Android应用程序的类型吧来提高用户体验

-----------------------------------------------飘过华丽的分割线-------------------------------------

在Android创建应用程序大部分属于下面四种类型:

     1、前台应用程序

             只能运行在前台的应用程序,当它不可见时就会被挂起。音乐播放器或者游戏等一些混搭应用是这种类型常见的例子。

     2、后台应用程序

             交互有限的应用程序,在生命周期或其他时间都是隐藏的,除了配置期间。一般电话过滤程序或这短信自动回复程序是常见的例子。

     3、间歇式应用程序

              通常这些应用程序启动之后都会安静的在后台运行。很常见的应用程序以媒体播放器为主。

     4、小组件

              一些程序作为主屏幕的小组件出现有的时候用户体验会更好哦。

-----------------------------------------------飘过华丽的分割线--------------------------------------

   一个复杂的应用程序有可能会覆盖上述所有的应用程序类型。在创建一个应用程序时考虑用户将要如何使用这个应用程序,然后再去合理的设计这款应用程序。接下来我们要更深入的了解创建应用程序的时候需要考虑的程序设计的事项:

     1、前台应用程序

        在创建前台应用程序时,需要仔细考虑生命周期如何使前台和后台保持速度的切换因为Android应用程序不能控制他们的生命周期,而没有运行后台的应用程序将是Android资源管理器首要清楚的对象。也就是说当应用程序进入后台是需要保存状态,当他返回到前台时就可以回到应用程序进入后台钱的状态

      2、后台服务

         一些程序自动在后台运行,98%是没有用户输入的。他们的动作是经常侦听一些硬件、系统或其他应用程序产生的信息或动作。也可以创建完全不可见的服务也是可以的,在创建这种应用程序的时候最好让用户确信那些服务是正在运行的,在不用的时候可以结束他们。当然还有意图接收器我会单独说这个的。

       3、间歇式应用程序

          需要创建对用户输入做出反应的并且不在前台活动的时候仍然能发挥作用。也就是说应用程序需要考虑和用户交互时的状态。当它可见时:更新活动UI;当它不可见时:发送通知让用户更新;

       4、小组件

           在某些应用程序上我们完全可以用创建一些小组件的方式来更好提高用户体验,并允许用户将他们添加到自己的主屏幕上。小组件的应用程序通常显示一些动态的信息;例如一些天气预报、时间日期或者电池电量什么的。

 

通过以上说的一些东西我想在我们开发一些应用的程序的时候我们知道我们应该要去考虑那些应用的问题了,在设计程序的时候我们知道如何的去更好的提高用户体验和产品的质量了。

本文出自 “新宇专栏” 博客,请务必保留此出处http://zhengxinyu.blog.51cto.com/3729852/828069