以前去面试的公司,都没有考过IQ题,这一次去面试,笔试居然出了IQ题,有点难度.不过主要原因是这一次面向的是比较好的软件企业,所以一般要考核的东西比较多.不知道自己有没有希望,榕基啊.不过,口试过程,感觉自己太紧张了,接到面试通知很意外,也不知道怎么准备,乱乱的.只是报着必死的决心去的,哈哈,无所谓.每一次面试都是经验的累积.加油.

在网络上搜索了一些IQ题及答案,以便日后参考.还好今天答题只是写了思路,没写具体答案,哈哈~不过,偶滴IQ太低了,太糗了.也有部分没有深入思考的原因,想到了思路,却没继续想下去.怕时间来不及,虽然没限制时间.唉.笨笨的.

        例题1:你让工人为你工作7天,给工人的回报是一根金条。金条平分成相连的7段,你必须在每天结束时给他们一段金条,如果只许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费?

小蒲(现在微创工作,去年遭遇这道试题):这道试题相对其它一些微创考题还是简单的,可仍然把我弄得头大。当时我是这样做这道题的。两次弄断就应分成三份,我把金条分成1/7、2/7和4/7三份。这样,第1天我就可以给他1/7;第2天我给他2/7,让他找回我1/7;第3天我就再给他1/7,加上原先的2/7就是3/7;第4天我给他那块4/7,让他找回那两块1/7和2/7的金条;第5天,再给他1/7;第6天和第2天一样;第7天给他找回的那个1/7。

例题2;提供3升和5升的水桶各一只,并提供无限多的水,且水桶的形状是不规则的,怎样用它们准确地量出4升的水?

3升的水盛满,倒两次到5升里,5升桶满的时候,3升桶剩1升.然后把5升桶清空,倒入1升,再倒入3升水得到4升.

例题3:有两根不均匀分布的香,香烧完的时间是一个小时,你能用什么方法来确定一段15分钟的时间?  
          

 香a点燃一头,香b点燃两头。等香b烧完时,时间过去了30分钟。再把香a剩下的另一头也点燃。从这时起到a烧完的时间就是15分钟。

例题4:10个箱子,每个箱子10个苹果,其中一个箱子的苹果是9两/个,其他的都是1斤/个。 要求利用一个秤,只秤一次,找出那个装9两/个的箱子。

 将10个箱编号...依次为1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 

         然后依次在1~10箱里取1,2,3,4,5,6,7,8,9,10个平果 

         总共有55个平果的标准的重量-称得的重量=1~10数 

         若1....得1号为要找的箱子 

         若2....得2号 

         依次类推......

例题5:现在小明一家过一座桥,过桥时候是黑夜,所以必须有灯。现在小明过桥要1秒,小明的弟弟要3秒,小明的爸爸要6秒,小明的妈妈要8秒,小明的爷爷要12秒。每次此桥最多可过两人,而过桥的速度依过桥最慢者而定,而且灯在点燃后30秒就会熄灭。问小明一家如何过桥?

参考答案:这类智力题目,其实是考察应聘者在限制条件下解决问题的能力。具体到这道题目来说,很多人往往认为应该由小明持灯来来去去,这样最节省时间,但最后却怎么也凑不出解决方案。但是换个思路,我们根据具体情况来决定谁持灯来去,只要稍稍做些变动即可:第一步,小明与弟弟过桥,小明回来,耗时4秒;第二步,小明与爸爸过河,弟弟回来,耗时9秒;第三步,妈妈与爷爷过河,小明回来,耗时13秒;最后,小明与弟弟过河,耗时4秒,总共耗时30秒,多么惊险!

专家意见:这类题目多出现于跨国企业的招聘面试中,对考察一个人的思维方式及思维方式转变能力有极其明显的作用,而据一些研究显示,这样的能力往往也与工作中的应变与创新状态息息相关。所以回答这些题目时,必须冲破思维定式,试着从不同的角度考虑问题,不断进行逆向思维,换位思考,并且把题目与自己熟悉的场景联系起来,切忌思路混乱。下面再举两题让大家想想吧:

1、试想你站在镜子前,为什么镜子能够颠倒左右,不能颠倒上下?

2、为什么下水道的盖子是圆的?(程亮)

 

看到答案才恍然大悟,为什么自己想不到呢?这就是智力上的差距?还是别的什么?感觉自己想得太家简单了哦.没戏了.

 

 

 

 

补充:

1.一天有个年轻人来到王老板的店里买了一件礼物这件礼物成本是18元,标价是21元。结果是这个年轻人掏出100元要买这件礼物。 

王老板当时没有零钱,用那100元向街坊换了100元的零钱,找给年轻人79元。但是街坊后来发现那100元是假钞,王老板无奈还了街坊100元。现在问题是:王老板在这次交易中到底损失了多少钱 ?

参考答案:如果那100块是真的,那么王老板就是赚了3块钱(21-18=3) 
但是这100块是假的,那么王老板就要再赔进去100块钱:这样,王老板就赚了3-100=-97块钱 
也就是说,王老板赔了97块

 

2.有4个女人要过一座桥。她们都站在桥的某一边,要让她们在17分钟内全部通过这座桥。这时是晚上。她们只有一个手电筒。最多只能让两个人同时过桥。不管是 谁过桥,不管是一个人还是两个人,必须要带着手电筒。手电筒必须要传来传去,不能扔过去。每个女人过桥的速度不同,两个人的速度必须以较慢的那个人的速度 过桥。 

第一个女人:过桥需要1分钟; 

第二个女人:过桥需要2分钟; 

第三个女人:过桥需要5分钟; 

第四个女人:过桥需要10分钟。 

比如,如果第一个女人与第4个女人首先过桥,等她们过去时,已经过去了10分钟。如果让第4个女人将手电筒送回去,那么等她到达桥的另一端时,总共用去了20分钟,行动也就失败了。怎样让这4个女人在最短的时间过桥?还有别的什么方法?

 

参考答案:一和二过,2分钟 一回来,1分钟 三和四过,10分钟 二回来,2分钟 一和二过,2分钟 共17分钟