天下没有免费的午餐,即使有也不可能永久的免费,就像是微软的Windows一样。对于企业用户而言,企业发展越快,规模越大,使用盗版的风险也就越大。而且微软对盗版软件打压力度也在不断增大,企业软件正版化成为大势所趋。批量授权管理便成为一个值得思考的问题。
 
     1.授权管理
     在前面《MDOP》的文章中曾提到过软件资产管理,而授权管理便是企业软件资产统计的一个重要组成部分,清晰的了解每一款软件的授权数量以及授权类型,是每一个企业IT管理者所必须做到的事情。
      在微软Windows 操作系统中用于管理授权的工具叫作:Slmgr.vbs。
      我们可以从上图中看到slmgr.vbs的具体参数和用法,以上英文系统的内容,在此就不做翻译了,用户只要在自己的系统中“运行”或“CMD”模式下输入Slmgr.vbs就可以看到中文版本的了。以下是使用格式:
        slmgr.vbs  –ipk  <Product Key>
        slmgr.vbs  <HostName Or IP >  <UserName>  <PassWord>  <option>
        通过Slmgr.vbs我们可以很方便的了解到当前系统的授情况以及更换授权、激活系统等操作。
 
        2.VA2.0 部署介绍(KMS架设)
        VA2.0(Volume Activation 2.0)是微软提供的系统批量激活程序,用于Windows Vista 和 Windows Server 2008 操作系统的批量激活,下面我们以Windows Server 2008为例介绍VA2.0的部署方法。
        服务器端:
        1. 配置DNS服务器,并允许动态更新。
        2.创建SRV 记录:
           服务: _VLMCS
    协议: _TCP
     端口号:1688
     提供此服务的主机:< KMS 主机的FQDN(全域)名>
           (SRV 记录是一个域名系统 (DNS) 资源记录,用于标识承载特定服务的计算机。KMS服务器配置SRV记录,为了实现客户端自动激活
        3.安装KMS服务,以管理员身份运行:
            cscript C:\windows\system32\slmgr.vbs /ipk <Product Key>
        4.激活KMS主机,以联网激活为例:
           cscript C:\windows\system32\slmgr.vbs /ato
         5.重启Software Licensing Service 服务。
        客户端:
         前面设置了DNS的SRV记录,使用KMS端模式安装可通过DNS自动查找KMS主机,完成激活。
         我们还可以使运行以下脚本进行手工激活:
         cscript \windows\system32\slmgr.vbs /skms <hostname Or IP Or FQDN:port>
         注:Port默认端口为:1688
          cscript C:\windows\system32\slmgr.vbs -ato 
        KMS 是专为大中型网络环境设计的,KMS有激活阈值限制,阈值可以理解为激活数量下限,激活Windows Server 2008客户端必须拥有五台或更多物理计算机,激活运行 Windows Vista 的客户端必须拥有25 台或更多物理计算机。
        除了上面介绍的KMS(Key Management Service),还有MAK(Multiple Activation Key)均是用于批量激活,在这里就不做介绍了,本文主旨是告诉大家微软Windows授权的管理与操作系统的批量激活,这些都是我们有可能用到一些技术。(当然KMS也经常用于一些盗版的批量激活,因为此是本地激活服务器,并不通过微软官方。)