之前看了一个博客,阿凡达观后感方面的内容,其中有句话:“中国人是不缺创造力的,只是现阶段的中国,创造力是不受欢迎的,甚至是公敌……”
话有些偏激,但是个人认为有道理,特别适合一些传统行业,比如机关、部队等,或许,还包含出版业,或许,尤其体现在IT出版……
 
很多人(多数是作者)问我,为啥台湾同行一本书用一个月甚至半个月就出版了,咱们为啥总得三四个月呢?
 
通常我冠冕堂皇的回答:流程!懂不?流程!俺们是名门大社!三审三校还抽检,一环都不能少,一个环节一礼拜再加上录排改排发稿等CIP,接下来,出片核片送印等入库,然后是定级主发加运输,理想状态也得小三个月,其中任何一个环节拖一拖,就冲向四个月了。
 
三审三校,是一本书品质的基本保证(从文字上,版式上等等,还包括一些读者根本无法察觉的细节上),这个本身是个好事,出版毕竟不是闹着玩,但是审校过程就有些问题了……
 
出版社,特别是老社,现存一系列德高望重的老编辑,典型的老学究形象,编辑三宝(大概是词典,出版法,编辑校对细则之类的)不离手。
如果稿件确实是质量很差,比如错字连篇,语句大量不通顺等等严重影响读者阅读理解的问题,那咱也没话说,不过……
 
注意,请注意,如果遇到责任心很强的、严谨的、一丝不苟的文字编辑,在完美解决掉大量“硬伤”的同时,“创造力”也危险了……
 
然后就是无休止的斡旋、磋商、退改、郁闷、坚持、绝望、自杀……
 
出版流程中,很多流程都是可以算出大概完成时间的,但是就这些东西无法控制,但是又最耽误时间。
 
通常我是绝对支持作者的写作风格和创造力的,现在写成20年的《BASIC语言》风格,都成库存得了,但是文风随意,结构灵活,创造力突出的书100%都跟编辑标准冲突,咋整?我的解决方案就是磨,动之以理,晓之以情,加上咱个人不错的口碑,实在不行就冒险越级签字,总之不能让创造力毁在我手里,一定要毁的话,我宁愿建议作者换的小社出版,小社通常不大严格执行这些细则。
 
故,作者大人们,千万互相理解,咱不是拖你的书,咱实在是有难言之隐,有些编辑找出来的所谓问题,我实在不好意思把改过的稿子给你看,咱都得一页页的翻一遍,把那些扼杀的创造力再给找回来。为了咱的特点,咱做出了不少……
 
特别注意,我说的创造力,不包括反动黄色,不包括错字连篇,不包括结构混乱,不包括敷衍了事……一本在我眼里内容精湛的书,一定是能让人眼前一亮的思路结构配合精准的表述,千万不要理解为:那就是说我可以由着性子发挥。
 
原创作者很辛苦,一本作品凝聚了您的行业经验和卓越的创造力,但是,在目前,在您的原创图书顺利出版的背后,有很多您不知道、策划编辑也不会告诉你的事,大家互相理解,互相支持,抬着混!
多谢你们!