数据源:

数据源

仿地铁样式的图表最终图:

image

默认生成的折线图图表:

image

操作图表如下:

1、逆序刻度值,将数据从上到下,自第一到第八排序。

2、选择纵坐标,右键【设置坐标轴格式】,【坐标轴选项】,勾选【逆序刻度值】。

1

3、删除横坐标、纵坐标、网格线、图例

image

4、选择数据系列,【设置数据系列格式】,【数据标记选项】,【内置】,选择实心圆如图。

2

5、选择数据系列,【设置数据系列格式】,【数据标记填充】,【纯色填充】,颜色选【白色】。

6、完成以上步骤,可以看到类似地铁车站的数据标记,是不是有点感觉了呢。

image

7、为每条“线路”配色,【设置数据系列格式】,【线条颜色】,【实线】,选择对应的色彩。

4

8、为每个“车站”配色,【设置数据系列格式】,【标记线颜色】,【实线】,选择对应的色彩。

6

8、并对我们需要重点突出的数据进行加粗。这里是Apple的应收排名。【设置数据系列格式】,【线型】,【宽度】,“6磅”。

5

9、添加数据标签,选项数据系列中的第一个“车站”即数据标记,右键【添加数据标签】。

7

10、单击选中此数据标签,拖动至此数据系列折线图前,并在【标签选项】中勾选【系列名称】。

8

11、如10操作,设置其他数据系列折线图的标签。并添加图表标题,完成此图表制作。

image

源文件https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5357f9c5089b637b&resid=5357F9C5089B637B!1347&parid=5357F9C5089B637B!1321&authkey=!AAcS5RXRaHiS3Bw