“招聘:
……
工作地点:广东省佛山市南海软件园大学城创业中心3楼B306-B308(离广州市区车程40分钟)
特别补助:午餐补贴+住宿
关键词:A.大学城、B.风景如画、C.篮球队等各种竞技活动、D.休息室有wii、ps3、E.有竞争力的递增薪水、F.工作半年后公司负责小车驾照费用和时间
基本要求:思维开阔,有良好的敬业精神和团队合作精神,善于沟通协调,有较强的学习能力、项目分析能力,爱好游戏,爱好运动,兴趣广泛,对开发Flash游戏有热情的优先考虑。
 
……”
 
        以上的内容是我一个朋友公司的招聘贴。终于得知他不再是一个人战斗,终于得知他决定不再做个隐士。我很高兴,很开心。他的能力水平一直让我钦佩,但更让我倾倒的是他的气度。
 
         在传统国企工作那么多年了没见过我们公司有如此拉风、如此贴心。号称的工会什么的人文关怀根本不靠谱,也就是发点劳防用品什么的。如果不事先告知都不知道发这些洗发水是什么名目。这些就是差距啊!差距在哪里?领导的差距,管理的差距。
 
       为何it企业可以有如此人性化的标准?为何很多看似庞大的传统企业却没有如此贴心的管理?
 
       it企业作为一个新生企业力量,历来都年轻人的天下,都是技术的天下。为初来乍到的年轻的技术者设置一个很好的工作环境(A.大学城、B.风景如画),不会让一个刚从学校毕业的同学感觉陌生,平稳地从读书到工作的过度。即使是管理者也一定会有相当大的技术背景做后盾,而且普遍将身心保持年轻。都做过基层的事情,所以更容易贴近员工(C.篮球队等各种竞技活动、D.休息室有wii、ps3)。正是这种贴近员工的工作经历或者态度,才使管理者有了站在员工角度看问题的基础。无论是薪酬还是其他(E.有竞争力的递增薪水、F.工作半年后公司负责小车驾照费用和时间)。
 
       传统企业模式固有,并不需要管理者去如何创造或者改变那些几十年来固有的规章制度。管理者唯一需要向他的上级交待仅仅是指标任务完成状况如何?是否超越前任?是否有历史突破?这些问题成了重中之重。至于是否人性化的问题,自然有历史框架摆在那里。要改变可能会是吃力不讨好的事情。有点多做多错少做少错的味道。管理层如此那下面的车间、办公室自然是上行下效得过且过不在人性化上面更下功夫了。

 
       人性化的管理可以提高员工工作积极性和向心力,可以增加员工忠诚度。良好的沟通和管理完全体现了管理者的管理艺术。在这里管理者的豁达、能力、判断被释放,通过实际的对员工的态度又被放大。这个时候这个管理者也就是领导已经升级转职了,成了一个领袖。