产品经理≠产品策划,倒过来说也就是产品策划不要把自己当作经理,我用前者做标题其实目的是为了少挨点砖……:)
  
   这几天碰到一个做产品策划的朋友跟我聊天,提到自己想跳槽,我问他有什么打算。他自信的说职位至少也要跟我差不多,产品经理以上,随后我问了他几个问题,回答的含糊不清而且很多概念性的问题不是很明白。我就问他说你很多不懂怎么做产品经理?他的回答是产品经理不就是个策划吗?你说的那些什么产品生命周期、市场运做、合作谈判之类的不是其他研发和市场的工作吗?我当时感到悲哀,难道产品经理的职位在别人的眼中就这么的贬值?或是实际含义是如此的低?

   从07年去天网做产品经理到现在,挂这个头衔也快有2年了.在这2年里,更换了家公司,回到了去天网前的老东家,还是挂着产品经理的头衔,但想了想,很多实质性的东西都改变了。

   其实不光是我这位朋友是这样的想法,我不得不承认我现在公司还有很多企业都会有这么个看法。造成这种定位不清的原因是什么呢?我个人认为:

   1、很多公司招聘产品人员的时候为了吸引眼球爱把职位写成产品经理,其实目的也就是要个产品策划而已。

   2、很多老的策划人员在一家公司干久了自然也就升到了产品经理职位,实际的工作还是他自己的那份策划。

   3、公司的职能分配不清,产品经理的工作已经被数据、渠道、市场这些部门给划分了去,所以产品经理的作用显的渺小。

   产品策划的职能目前的定位其实也不是很明朗,对大的公司而已,产品策划的作用就是策划产品而已,没有其他的指标压力,也就是说是那种上面有什么安排,自己就怎么做。对小公司而言产品策划的职能其实就相当于部分产品经理的工作,做的事情比较繁杂,但是唯一的和产品经理的区别就是没有指标压力。

   产品经理(product manager)明确自己的职位定位是经理,顾名思义就是经营和管理,要求是必须全面的。清楚的知道自己部门整个产品的状况,流程,运营情况等等。需要制定完善的实施计划,也就是说,作为产品经理必须具备:

   1、策划的工作,能针对策划的产品提出方向策略更细一点包括产品内容和尺度关系。

   2、有良好的数据分析能力,对产品的发展情况,目前状态,收益增量等等要有充分的了解。再次,运营经验,必须有丰富的运营产品经验,这些就是靠自己平时的点滴积累的。

   3、部门之间的协调和沟通能力,作到良好的处理部门之间的工作问题最大限度的提高工作效率。

   4、处理紧急事物的能力,这个要求的经验素质就比较高。对任何突发情况都能做到妥善的处理,并能分清主次。

   5、了解公司的运营策略,积极配合公司的推广计划。

   6、主动工作,产品经理不是一个被动工作的职位。这点须明确。

   7、能够对自己的收益指标负责。

   8、需要有市场眼光和谈判经验。
   ……
   以上这些是我个人在这个职位上这两三年工作来的总结,可能有点偏遗,也欢迎大家斧正。

   但,在现情况下,很多产品经理具备了这些全面的条件,不过很多企业对这个产品经理的定位还是不太明确,最终导致产品经理还不如项目经理的局面(小插曲:06年的时候我在某公司一个部门经理就是这样对我说的:你来我们部门的,给你项目经理做,给你涨工资,你现在不就是个小小产品经理吗。)。企业无法理解产品经理的定义,产品经理成了花花的壳或者头衔而已,要运营没有运营权,要产品没有产品话示权……,慢慢的也就成了产品经理不如项目经理结局。

   在中国,有这么一个现况,做销售的就是经理,做技术的就是工程师,产品买卖的就是产品经理 ,管多了几个人,就成了部门经理,再多几个,那就是总监……

    动物家园论坛现将近五万会员,所以,我不得不成了董事长 。

产品经理≠产品策划,或许某些年后,中国企业的管理模式有变化,中国企业的HR能力有所改善后,才会清楚,才会更好的去定位。……