QinQ802.1Q-in-802.1Q)技术是一项扩展VLAN空间的技术,通过在802.1Q标签报文的基础上再增加一层802.1Q的标签头来 达到扩展VLAN空间的功能,可以使私网VLAN透传公网。由于在骨干网中传递的报文有两层802.1Q Tag头(一层公网Tag,一层私网Tag),即802.1Q-in-802.1Q所以称之为QinQ协议。产生原因因为IEEE802.1Q中定义的VLAN Tag域只有12个比特,仅能表示4096VLAN,无法满足城域以太网中标识大量用户的需求,于是QinQ技术应运而生。
    QinQ最初主要是为拓展VLAN的数量空间而产生的。它是通过在原有的802.1Q报文的基础上增加一层802.1Q标签来实现的,使得VLAN数量增加到4094×4094
    随着城域以太网的发展以及运营商精细化运作的要求,QinQ的双层标签又有了进一步的使用场景。它的内外层标签可以代表不同的信息,如内层标签代表用户, 外层标签代表业务。另外,QinQ报文带着两层Tag穿越运营商网络,内层Tag透明传送,也是一种简单、实用的***技术。因此它又可以作为核心 MPLS ***在城域以太网***的延伸,最终形成端到端的***技术。