转自:CNET
 
CNET科技资讯网11月18日台北报道(钟翠玲)Web 2.0带动的不只是下一波网络风潮,也可能改变网页程序设计的方式,这也引发微软与Adobe的战火。
微软将在12月推出新的网页设计软件Expression Web中文版,号称下一代FrontPage,可以改善过去FrontPage会产生掺杂不标准源代码的缺点,协助网站开发人员设计、开发出标准化网站。
Expression Web具备CSS呈现引擎,较过去产品能呈现出设计者想要的的视觉效果,而由于支持XML、ASP.NET和XHTML,通过工作窗格和设计工具,新产品也整合后端数据库的信息。
Expression Web Designer并能和Visual Studio整合,让网站前、后端开发流程更加顺畅,微软指出。
 
不过这只是微软应对新一代网页设计概念兴起而推出下一代开发工具计划的一部份而已。除了Expression Web,微软预计于明年春天及夏天推出Expression Blend及Expression Designer,作为互动式动画及2D/3D的图形设计。“这是应对Web 2.0特性的视觉开发工具,”微软台湾开发工具产品营销经理胡德民说。
虽然Web 2.0的定义模糊,不过一个普遍的特征是与使用者互动性更高。另一项特征是AJAX技术的应用,使得前端Web应用可以和后端数据库互动,将XML信息重新整理、重组再显示到网页上。这也使得新一代的网站应用必须兼顾使用者经验及信息与商业流程。
新的网站—即现在说的Web 2.0—设计概念也使过去两个世界界限开始消融。“过去动画、网页设计与程序开发人员属于两个世界的人,前者在乎美学、视觉设计,后者则关注流程、逻辑及程序语言,”胡德民说,“新一代的网站则将这二种工作的分野模糊掉。”
这也使得过去开发Flash动画的使用者,未来可能开发Web应用,或是Flash、网页设计人员及应用开发人员之间必须更密切合作。然而就像任何来自不同训练背景的工作团队,网站设计与程序设计人员之间也存在极大沟通障碍,造成Web应用开发时程的延宕,胡德民指出。
微软构想的正是一套可开发人员开发出活动、高互动性的Web应用,或者成为两种角色的协同平台,使设计人员开发出来的界面,可由开发人员无痛接续下去,他说。
网站设计与应用逐渐融合
而另一方面,Adobe也不甘示弱。Adobe十月间宣布软件开发平台Apollo,希望能够成为Web 开发和界面设计人员所使用工具。长远而言,Adobe希望让HTML与Flash开发人员都能用这个同一套语言来开发Web应用。
该公司日前宣布将把名为ActionScript Virtual Machine的软件捐赠给Mozilla基金会,未来将会内建到Firefox浏览器中,希望让开发人员开发混搭式程序,包括AJAX-based网页以及Flash媒体或动画。
不过微软的计划才开始启动。除了Expression外,微软新网页开发工具蓝图还包含ASP.net AJAX及WPF。
ASP.net AJAX可说是针对现有ASP.net开发人员设计的工具。开发人员可以在现有技能基础之上,很快上手使用AJAX。WPF(Windows Presentation Framework)则让开发人员撰写出能同时在Web、桌面电脑及手持设备上执行的动画影像,类似Adobe的Flash;WPF有助于吸收过去为Adobe用户的程序设计师。WPF已包含在.Net Framework 3.0的出货。
胡德民认为,Web 2.0特色不只是更花俏的网站,而是与商业流程的结合,这也是开发工具的重要性所在。“否则如果使用者会直接按Skip键跳过而不看的Flash网站,再酷炫也只是可有可无的葱花。”