2006年11月, 微软对Space作了部分更新.

0. 可能是应对Windows Live Spaces用户急切想知道好友更新情况的要求, 再加上Windows Live Messenger对好友的更新有时不能正确的显示, 此次Windows Live Spaces增加了一个"新功能"的功能. 在空间首页 [url]http://spaces.live.com/?mkt=zh-cn[/url] 右侧广告下面, 会显示一个What's New模块, 用户登陆后会显示所有更新的好友空间. 在中文市场的翻译为"新功能", Belem觉得这个译法尤为不妥, 也背离了初衷, 要是以后升级了, 这个模块还叫"新功能"模块有点...


1. 性能. Windows Live Spaces发布至今, 最让人诟病的就是速度与性能. 在此次更新中, WL Spaces使用了以功能换性能的无奈手法. 对于日志部分, 在编辑模式下首页去除了日志/评论以及Trackbacks的删除功能, 所有功能到日志页面操作; 编辑模式下去除了左侧莫名其妙的日志存档/分类链接, 这个是应该的; 此外, 非编辑模式[预览模式]下首页的固定链接/评论等等全部转到固定链接页面进行操作, 降低首页的代码量... 其他部分的性能改变我们可能看不到, 但是相信微软一直在做这些事情.

中文市场字体此次没有变化.

2. 移除共享空间内容[Contents]和访问者工具[Visitor Tools]模块功能. 8月份Windows Live Spaces发布后, 微软很快听取了广大用户的意见, 在此次更新中, 将允许用户删除这两个模块了. 无论是点击模块右上角的小叉或者到自定义->模块下面都能快速删除. 顺便说一下, 删除访问者工具[Visitor Tools]模块后, 请不要忘记 [url]http://<[/url]空间地址>.spaces.live.com/feed.rss 是你的RSS地址, 是的, 就像[url]http://gb2312.spaces.live.com/feed.rss[/url] 一样.



3. 编辑标题和标志行[Title and Tagline] 有时候我们也觉得标题和标志行和共享空间内容[Contents]和访问者工具[Visitor Tools]模块一样让人难堪, 现在更新的space提供了编辑功能, 应用不同的文字样式也许能够吸引别人的眼球, 但是实际意义又有多大呢... 倒不如把他做成标题HTML模块, 让我们自由发挥, 这才是用户所愿意看到的...





4. EXPO. 十几天前已经描述过 Windows Live 中文市场开始支持 EXPO, 很快的, EXPO 已经集成到了中文版的 WL Spaces 中. 在自己的空间卖东西? 卖创意? 卖网页制作? 买首页展示权? 买女朋友? 当然, 你的英语特好, 你可以说: 卖英汉同声传译, $10000/Hour, wow... 请Paypal支付, 倍儿有面子...



你说你这Expo卖的拖鞋, 一双得卖多少钱? 我觉得怎么着也得20美金吧? 20美金? 那是邮费! 200美金起! 你还别嫌贵, 还不打折! 你得研究MSNer的EXPO心理, 愿意掏20美金买拖鞋的MSNer, 就不在乎多掏180! 什么叫MSNer 你知道吗? MSNer就是在EXPO上淘东西 都淘最贵的 不淘最好的 所以, 我们口号儿就是 不求最好 但求最贵!

5. 版式 新版本的WL Spaces增加了一个版式, 供大家选择. 多一个选择毕竟好一点了, 接受吧, 用不用是另一回事了.




6. 颜色功能 正如大家看到的,此次更新空间主要变化在自定义这边. 除了模块的列表方式改为小图标之外, 最大的变化就是颜色功能了. 至此, Powertoy的Tweak UI模块退休, 完成了他的历史使命, 请以前使用Tweak UI模块的用户删除该模块, 转用自定义->颜色功能. 以前广为诟病的样式不能应用到首页之外其他页面的问题也在这里得到圆满解决...




7. WMP模块 重头戏一般放在最后, 押轴的, 呵呵. 此次更新, Windows Live Spaces支持直接添加WMP模块了. 自定义->其他 添加Windows Live Media模块.



如果你以前添加了PowerToy的WMP模块, 那你得考虑考虑是否让页面存在两个WMP的必要了. 呵呵 但是, 请大家尽量不要再使用Powertoy的WMP了, 因为有bug, 况且以后也会像Tweak UI模块一样光荣退休.



在自定义->其他 添加的Windows Live Media模块在播放Flash方面效果会更好, 完全可以替代一些用Gadget做的不能变的Flash.



8. 其他的一些更新 英文市场增加了电影列表功能, 不过这些列表功能估计和音乐列表一样是个鸡肋, 没什么人用; 对于Windows Vista用户, 图片上传成为可能, 但是, 并没有在WinXP/IE6+那样的用户体验, 而是和Firefox一样的上传了...

其他的更新可能是一些细微的变动了, 也没什么好说的, 呵呵