写在前面的

赶集是我曾经待过的公司,百度是我现在进行时的公司,都是从事技术工作,搜到了这篇文 章之后,我一口气从头读到尾,对我个人来说,觉得很惭愧,正如文中所说:“理论上说,工作只是一种契约,倘若只将工作看成付出劳动获得报酬,那么人与工具 无异。爱上自己的工作,为自己工作,才能获取比物质大的多的收 益。将工作看成是为自己工作,是一种主动,也是一种快乐。不需要打卡考勤,绝不是一种可钻的空子,人在做天在看,为美好打拼的意义远超懒惰与贪便宜的小快 感。“,这应该就是所谓的我们应该成为自己的老板,也如唐骏(虽然有些事情感到不齿,但是这句话很认同)所说,”我把自己当成一个企业在经营,经营企业有 自己的品牌,我也在经营我的品牌,我的影响力,我的价值“。

转自:北邮人论坛

(一)
   百度三面后的第二天,接到了赶集网面试的通知。除了大嘴姚晨的广告,对这个公司毫无了解。  
   由于到得比较早,细心观察了一下。“做人要正,做事传奇”、“心胸坦荡,有抱怨向上走”这些信条很吸引我。  
   面试我的不是HR,是销售部的运营经理——GL,也是我以后的Boss。我第一次打领带穿衬衫,他让我不要紧张。面试过程很轻松,基本上是他问我答,他 否定之,然后告诉我他的理由。那天完全被震撼了,后来公司内临时的会议打断了面试,于是他和我约定的第二次面试的时间。  
   步行到软件园东站时,胃开始剧烈的疼痛,从小到大感到很大的压力时我都会这样。我一路上慢慢思考,觉得自己菜得一米,有必要系统的学习一下,而且这个公司适合我。  
   第二次面试,还是他问我答,他否定。我一如既往地被鄙视,然后懊悔自己考虑不成熟就开口的行为。我也知道了数据运营的职责,了解销售数据,制定销售计 划,确保公司年度计划的完成。在GL的眼中,运营做得多是监控,监控整个销售团队的绩效。他告诉我一个模型——针对需求去寻找方法,然后建立反馈流不停地 改进这个闭循环。面试的最后,他问了我时间安排和态度,他说工作可能和我想得大相径庭,可能枯燥、无聊,但是正是因为枯燥、无聊才会使得工作更高效。  
   GL让我回去等消息,一周后会有答复。  
   我回去洗洗就睡了。一周过去了,没有一点消息,我不知道他的电话,也觉得打过去冒失。于是在百度乖乖呆着,两周后实在坐不住了,我觉得自己该做些什么。记得GL说过,房产业务是赶集网的支柱,于是我决定从这个点入手,通过房产中介去了解赶集网的业务。  
   在苏州街,我开始了调查。一家家中介问,刚开始什么都不知道,只好边问边学。我告诉中介,我来自赶集网运营部,希望了解他们的反馈,以便更好地改进工作。  
   从付费端口、竞价积分、用户界面、上户量这些方面,我逐步还原了中介眼中的赶集网房产频道。问题很大,埋怨声很多,后来我问的问题也更有针对性,从他们口中我还得到一些信息:我们的竞争对手58同城,搜房帮,安居客;我们的地毯式广告轰炸等等。  
   第一天一共刷了24家中介公司,并且答应他们一周后过来收集反馈,晚上做了统计表。第二天,我决定扮演58同城的工作人员,开始在知春路一带刷中介。  
   中介们并没有埋怨58同城的业务和费用,他们认为58收费合理,上户量较好,各个区域经理认真负责,定时会到店中了解情况。而对赶集网,他们的打分仍然 不高,诟病的内容与苏州街一带基本相同。中宇慧通的店长胡泊先生和我聊得很开心,一个劲拉我入伙,要我和他一起搞中介,搞贷款。后来当然也经常去店里找他 玩~  
   第三天,我决定了解赶集网的广告效果。随机做5趟公交,3趟全程的地铁。记录赶集网广告的播放情况,频度,每一次都用秒表卡时间。回来后把这三天的工作做了一个总结,得出了一些结论。  
   首先,赶集网的地毯式广告取得了很好的效果,对市民的曝光率几乎是100%,如果你乘坐地铁大于5站,很不幸,你会被轰炸3次(7点新闻时段除外);如 果你乘坐公交3.7站,同样很不幸,你会被轰炸一次。在巨额广告投入的影响之下,赶集网全线产品开始涨价,这种涨价行为也招致了顾客的不满。其次,赶集网 过度进行市场开发,忽略了可赢利性客户的关系管理和维护,页面改版并没有取得预期效果,反而增加了用户的学习成本;取消竞价积分赠送改用现金返还,遭致了 顾客的反感......  
   
   周三,我到苏州街收集反馈,好几个人都认识我了。在二十一世纪不动产里,一个人木讷地看着我,我也很疑惑,他一直跟着我到了外面。他要检查我的工牌,我 说我没有,他问我上司是谁,我说我不知道。他急了,说我凭什么冒充赶集网的人,这件事他非解决不可。最后他让我跟着他到了京东提货点,一边坐着,一边骂 我。我一点都生气不起来,首先我把玩笑开大了,我做的调查没有得到授权,其次我通过调查了解了许多内部价格。但我很疑惑,到京东提货也是赶集网工作人员的 职责吗?  
   当天晚上11点,我接到了GL的电话。大意是这件事我做得很棒,出乎他的意料。因为我的事情公司领导在内部会议时炸开了。GL让我准备一下,第二天销售VP要见我,一切看我的。  
   于是我开始打印表格、报告,连夜写一份总结。至于百度的工作,我决定先辞了。
  
(二)
   第二天,GL把我带到了销售总监的办公室。一台Mac,一套煮咖啡的设备还有一个白板(后来看到的,当时吓傻了O(∩_∩)O)。  
   总监YT坐在桌子的另一侧,靠着椅子。他问我为什么要做这些调查,我说我想进这个公司;他又问我是什么学校什么专业的。  
   他知道了我是北邮计算机专业后,态度缓和了很多,他告诉我他也是学计算机的,在天津大学,后来转了销售。他说,技术转销售是一种取舍,可能再也回不去 了,我现在可以做这个决定吗?我想了一下,告诉他基本可以,最后他问了我以后的职业规划。轮询后,我把报告交给了YT,他看了一遍,然后让我谈谈客户满意 度为何重要。  
    YT出了总监室,然后外面传来了叫骂声,房产部的人