企业可以在IT基础设施的多个方面实现虚拟化,针对企业系统平台以及各种应用,各厂商提供了各种的虚拟化解决方案,使企业能够选择最合适的途径和时间,来提高企业IT基础设施的资源虚拟化水平,目前有服务器虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化、应用虚拟化和数据中心虚拟化等。
虚拟化将能够让企业进行更好的协作,提高企业的生产效率。协作可以通过IP视频会议或者远程办公等技术实现。大公司更倾向于涉足虚拟化技术,而小公司则更可能将虚拟化技术应用于它们的整个基础设备,从而使自己更灵活和快速地发展。那么企业虚拟化部署有哪些风险与利益呢?
一、企业部署虚拟化的利益
企业部署虚拟化具备众多优势,它有助于更有效地利用资源和更出色地管理系统。虚拟化给企业带来二个明显的优势:
总拥有成本(TCO)的整合与降低:许多应用均在未得到充分利用的独立服务器上运行,因为无法将其移植到新平台或整合到单一平台。借助虚拟化,一个硬件平台可以运行不同操作系统的多个例程,其中每个例程均在自己的隔离区(称为“虚拟机”(VM))中运行,由此共享对硬件资源的访问。
工作效率的提高:升级和更新软件是企业网管员常做的一项重要任务。虚拟化可提高开发人员和质量保证人员的工作效率。致力于跨平台项目的开发人员和软件测试人员发现,在其开发工作站上的不同目标操作系统中运行多个会话是完全可行的。这使得他们能够自如验证跨平台功能。致力于内核组件创建与测试工作的开发人员可以通过在隔离的虚拟机上执行测试来缩短停机时间和周转时间。如果没有可靠的虚拟化解决方案,则发生故障的内核组件可能导致需要重新安装或重建操作系统。
下面我们主要介绍企业部署服务器和存储虚拟化带来的利益。
1、服务器虚拟化给企业带来好处
服务器虚拟化解决方案可优化资源的利用、提升服务水平,并降低管理开销。企业实施x86服务器虚拟化的好处是显而易见的:打破软件与硬件之间的联系,为更加动态、灵活和高效的数据中心打下基础。随着英特尔和AMD在处理器上对虚拟化提供了硬件支持,虚拟化技术在x86服务器上也有了更加光明的应用前景。
由于虚拟系统的硬件平台无关性,将大大提高了业务系统的服务可用性。在实施虚拟化技术之前,如果服务器发生硬件故障,通常要停用1~2天的时间,来进行硬件更换。如果运行虚拟系统的服务器发生硬件故障,我们只需要将备份好的虚拟服务器的配置文件和虚拟硬盘镜像文件还原到新的服务器上,并恢复最近一次数据备份,就可以恢复业务系统的正常使用。
在系统整体迁移完成后,经过实际测试,所有迁移到虚拟系统的业务应用性能,较迁移之前,都有了一定程度的提高。以前的服务器面临过保报废,希望新购的服务器对于老旧的操作系统平台的支持又无法完美兼容。使用服务器虚拟化解决方案,能够在体会新一代服务器硬件优越性能的同时,低成本高效率地满足多操作系统异构平台的应用整合,并实现原有操作系统和应用系统到新系统体系的平滑迁移。总之,通过部署服务器虚拟化系统,企业获得了许多的好处。
◆ 降低了服务器的硬件采购成本
◆降低了系统管理成本
◆节约了软件许可费用
◆ 提高了业务系统的服务器可用性
   ◆提高了老业务系统的系统性能
◆ 降低系统开发部署成本
2、部署存储虚拟化给企业带来好处
存储虚拟化技术可改善当前存储系统的利用率、降低管理成本、并以安全、自动化方式保护企业的关键数据。存储虚拟化主要在以下几个方面来提高资源的使用率:第一,它允许一旦系统失败或更换,数据可以在存储池的任意存储设备中移动,方便数据的迁移。这样也可以实行分级存储以降低成本,将那些不重要的数据迁移到相对便宜的存储系统中。存储虚拟化的另外一个好处就是比较容易复制,因为虚拟技术可以把全部的冗余需求都迁移。如果没有虚拟技术,管理员必须从一个设备向另一个设备拷贝整个卷,以确保数据在同一环境中。有了虚拟技术,就只要复制部分数据,如快照等,让整个数据到物理设备间建立连接就行。
存储虚拟化在企业实际部署中会带来以下几个好处:
① 存储虚拟化是一个SAN里面的存储中央管理、集中管理,这是虚拟化的一个特点,一个突出的地方。可以得到很大的收益,降低成本。
② 存储虚拟化打破了存储供应商之间的界线,就是企业用了EMC的东西,以后必须买EMC的,因为用户不可能EMC的东西和IBM或者HDS的什么替换做存储的管理。有了存储虚拟化,这种壁垒将被打破。
③ 就是存储使用不同点,可以根据实际应用的需要而采用不同品牌的高中低档的存储设备。
二、企业部署虚拟化的弊端
一般企业用户在部署虚拟化技术时,会不会也存在什么风险?这是大家普遍关注的问题。部署虚拟化技术同其他新的技术一样,都会有一些潜在的风险,这些风险基本上来自于三方面----人员、管理和设备。
如许可证管理的变化带来的风险。因为以前所有的许可证都是基于物理设备来管理,采用了虚拟化技术后,许可证的管理就会完全改变,包括使用和计费。另一个挑战是企业用户观念的改变。今天很多的用户都会更多地关注他到底拥有多少设备,他能够控制多少、独占多少设备。这样的观念要做重大的变化,由掌控设备的多少,转变成对响应时间和服务级别的全面掌控,这是一个重大的变革。如果虚拟化不能在管理层面突破,那么下一个挑战就会是管理的难度。事实上,虚拟化实际上是管理的虚拟化。从关键业务服务器到工业标准服务器,各种层面的组件和管理软件的虚拟化,使得管理和虚拟变成一种可以实施的技术,而不仅仅是概念和科技。
除了上述风险外,企业目前对服务器和存储实现虚拟化过程中也会遇到一些麻烦和风险。
服务器的虚拟化,在最大化服务器使用效率的同时,也带来了性能损耗。虚拟化的应用程序运行效率差异很大,有的能够做到接近原始物理环境下运行的效率,有的则低劣到终端用户所难以接受的程度。那些像大数据库系统或者微软的Exchange应用,需要占用大量的I/O和内存资源,并不适合实施虚拟化技术。
一旦企业部署虚拟环境,这样就去除硬件与软件之间的联系,会给基础设施安全带来混乱。软硬件之间联系的切断,面临着一定的风险,即让安全专业人员看不到他们的网络安全设备背后究竟发生了什么。服务器环境变得更不固定、更复杂,安全专业人员最终失去硬件提供的稳定性。
虚拟化可以优化诸如服务配置和打补丁这样的流程,但它还增加了IT专业人员可能没有想到的复杂化。过去不得不为操作系统和应用程序打补丁,但是当用户虚拟化时仍必须做这些事,现在用户必须对可能存在安全漏洞的虚拟机管理器层打补丁。因此,维护安全环境和出于遵从性目的建立安全环境文档的工作,只会由于引入虚拟技术层而变得更复杂。
正如企业与ISV(独立软件开发商)就多核服务器的软件许可费用讨价还价一样,这些厂商的软件根据使用的CPU数量来设定许可费用,在涉及虚拟环境下的软件许可费用时,它们也会遇到麻烦。软件许可证可能成为障碍。我们可能打算在一个大型虚拟化服务器上运行一个应用,但许可证可能适用于这台机器中的物理处理器内核数量。因此,如果我们将这种应用从一台两路服务器转移到四路虚拟化服务器上,软件许可证费用可能会增加―即使该软件只使用虚拟环境中的两个处理器。
由于很多虚拟化候选者运行在分布式x86系统上,因此很容易忘记更加集中化的虚拟资源架构可能造成的影响。例如,对存储应当加以密切关注,因为在很多情况下,虚拟资源将访问共享存储区域网络(SAN)。一些公司可能购买某种存储阵列,他们可能没有考虑VMware环境将给存储阵列带来的工作负载,结果这个存储阵列不能应付工作负载:太大的吞吐量,太多的I/O。如果存储阵列瘫痪并给SAN造成问题,每一台虚拟机都将受到负面影响,也就是说它们可能会崩溃,或者可能会被破坏。
存储问题应当成为规划虚拟环境时优先考虑的问题。SAN存储对于取得业务连续性和灾难恢复的好处是必不可少的,它保证了转移工作负载来优化正常运行时间和性能,以及更好地控制主机上的客户机规模。由操作系统、软件和本地服务器硬盘上的数据转移到SAN的存储量会迅速增加,如果没有可靠的分级存储战略,增加的存储量会很快地吞噬非常昂贵的SAN存储。