当整个IT界都在讨论云计算,而且满怀信心的迎接云计算时代的时候,有一些反对声音出现了,这些声音来自于业界大佬那里,让人不得不重视。比如:
Oracle的CEO Larry Ellison对云计算保留了悲观的态度,他曾经表示过:“我们只是通过云计算,把我们已经实现的东西进行了重新的定义……我不明白,关于云计算,我们除了在广告词中改变一些字词,还要做什么。”
  惠普的一位副总裁比较认同Larry的意见,他说:“很多人赶潮流式的谈论云计算,但我从来没有听到两个人谈论的是同一件事情。关于云,现在有太多的理解了。”
  自由软件的倡导者Richard Stallman则认为云计算是对于用户的一个陷阱——如果用户把他们的应用和数据交给云计算供应商管理,那么他们将依赖于专用系统。这样他们的成本将上升或者他们会遭遇服务条款单方面改变的不利情况。他说:“这是愚蠢的,甚至比愚蠢更糟糕,这是一个市场营销活动。有人在说云计算,这是不可避免的——但你听到的大多数关于云计算的话,都只是市场营销而已。”
  这就让我们在对云计算满怀信心的同时,不禁还是要问问我们自己:云计算到底是不是又是IT界炒作的一个概念而已?
  这一次,真理是掌握在大多数人手里,还是掌握在少数据人手里?

 
 笔者个人观点,
研究“云计算”,撇去表面“浮云”,“云”是个大杂烩式的商业模式,把原来的IT方面的所有技术整合
云计算解决的关键问题如下:
1. “虚拟化”将IT资源池化;
2. “分布式计算”解决海量计算、海量存储和资源可扩展性问题;
3. “云管理系统”解决自服务问题;
4. “计费系统”实现按使用计费;
 
 “云计算”的定义也是说这是一个新的商业模式,而非新的技术。不同的厂商根据自己的产品特点,整合虚拟化,分布式技术和IT服务管理技术,所以大家的解释和方案都不一样。
从用户的角度看,“可配置”,“可扩展”,“多用户存储结构设计”是“云计算”需要解决的问题
所以对“云计算”方面的思路,要着重在“云计算”在实际业务中的应用,而绝对不是“为了云而云”
从上述的角度出发 ,“云计算”可能是近几年来IT界最靠谱的一个"概念"了,因为毕竟它对IT技术做了大融合。