openstack安装windows虚拟机的方法(Hyperisor为kvm)
2013-07-23 17:52:33
原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://zhangmingqian.blog.51cto.com/1497276/1255618
1、首先说明openstack(kvm)安装win7的问题:
   在openstack中想通过win7的iso文件创建并安装一个win7的虚拟机,可是虚拟机创建成功之后,在win7系统安装的过程中无法认到硬盘,自然也就没法成功安装系统。
2、问题分析及解决方法:
    请看kvm官方文档对使用kvm安装win7系统的一些说明:
   (1)首先,出现这个问题的根出在KVM上,因为openstack是通过kvm来创建虚拟机的,openstack只是一个管理工具。
   (2)KVM管理虚拟机的硬盘和网卡需要virtio驱动,但是win7系统默认不支持virtio驱动(linux就不会有这个问题)
   (3)So,解决这个问题的方法:
  • 使用UltraISO软件,编辑win7系统的iso文件,把virtio驱动复制到win7的系统目录的某个路径里面(路径可自定义),这样就生成了新的带有virtio驱动的win7 iso文件。
  • 然后通过新的win7 iso文件去安装系统,在安装系统过程中,就可以选择virtio驱动路径,继而加载驱动,最后就可以认到硬盘了。
   ——UltraISO软件下载地址(附注册码):http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1116907-1-1.html
3、virtio的iso文件中包括三种驱动
   (1)网卡驱动
   (2)硬盘驱动
   (3)用来实现内存膨胀的驱动(关于内存膨胀技术的介绍:http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-overcommit-kvm-resources/index.html
4、具体操作步骤
(1)下载UltraISO软件和virtio驱动,安装UltraISO软件,并将virtio-win-0.1-59.iso解压成文件夹。

       

   (注:从图中可以看出,这个驱动集成了win7、win8、xp、win net等多个win版本系统的驱动,所以想要安装其他版本的win系统可以选择相应的驱动。)

(2)使用UltraISO软件打卡win7 iso文件,并将virtio-win-0.1-59文件夹复制到下图中路径下(也可以其他路径,自己定义)
       
(3)将添加了virtio驱动文件夹的新的win7 iso文件另存成为新的iso文件,然后将此iso文件上传到openstack中。
(4)在openstack中创建一个有Ephemeral Disk的Flavor。
(5)使用上面制作的新的win7 iso文件,并根据新创建的Flavor,创建一个win 7虚拟机。

       

       

(6) 通过dashboard上的VNC链接虚拟机,安装win 7虚拟机的过程如下:
       
选择驱动
       
浏览,找到驱动路径
       
选择驱动所在文件夹
选择硬盘驱动程序:
a、第一个为网卡驱动
b、第二个为硬盘驱动(选这个)
c、第三个是用来实现内存膨胀的驱动(关于内存膨胀技术的介绍:http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-overcommit-kvm-resources/index.html
这样就可以认到硬盘了
(7)系统装完之后,进入系统,开启远程桌面,并安装网卡驱动(默认安装之后没有网卡驱动)
设置开启远程桌面
       
“更改驱动程序软件”——修改网卡驱动类型
最好,驱动安装好之后,网络连接显示正常


最后,win7就安装完成了,网卡驱动也装好了。(windows其他系统可以自己尝试按这种方式进行安装)

大功告成!!!!!

本文出自 “3 idiots 记录云点滴” 博客,请务必保留此出处http://zhangmingqian.blog.51cto.com/1497276/1255618

分享至
更多 0
一键收藏,随时查看,分享好友!
0人
了这篇文章
类别:OpenStack技术圈(0)┆阅读(25)┆评论(0) ┆ 推送到技术圈返回首页

文章评论

 
 
昵  称: 登录  快速注册 验证码:

请点击后输入验证码博客过2级,无需填写验证码

内  容:
返回顶部