1. 信号掩码——被阻塞的信号集
每个进程都有一个用来描述哪些信号传送来将被阻塞的信号集,如果某种信号在某个进程的阻塞信号集中,则传送到该进程的此种信号将会被阻塞。当前被进程阻塞的信号集也叫信号掩码,类型为sigset_t。每个进程都有自己的信号掩码,且创建子进程时,子进程会继承父进程的信号掩码。
 
2. 信号阻塞和忽略的区别
阻塞的概念与忽略信号是不同的:操作系统在信号被进程解除阻塞之前不会将信号传递出去,被阻塞的信号也不会影响进程的行为,信号只是暂时被阻止传递;当进程忽略一个信号时,信号会被传递出去,但进程将信号丢弃。
 
3. 信号集的操作
信号集可以由以下几个函数操作:
        int sigemptyset(sigset_t *set);                                   //清空信号集
        int sigfillset(sigset_t *set);                                 //将所有信号填充进set中
        int sigaddset(sigset_t *set, int signum);               //往set中添加信号signum
        int sigdelset(sigset_t *set, int signum);                //从set中移除信号signum
        int sigismember(const sigset_t *set, int signum); //判断signnum是不是包含在set中,在返回1,不在返回0
 
初始化往往可以用sigemptyset()将信号集清空,再用sigaddset()向信号集中添加信号;或者可以使用sigfillset()将所有信号添加到信号集,再用sigdelset()将某信号从中删除掉。
 
4. sigprocmask()介绍
可以使用函数sigprocmask()来检查或者修改进程的信号掩码。函数信息如下:
 
        #include <signal.h>
        int   sigprocmask ( int how,  const  sigset_t  *restrict set, 
                            sigset_t  *restrict old );
 
参数how 是一个整数,说明信号掩码的修改方式:
  SIG_BLOCK  ---   将set指向的信号集中的信号添加到当前阻塞信号集中;
  SIG_UNBLOCK  ---  从当前阻塞信号集中移除set指向的信号集中的信号;
  SIG_SETMASK  ---     指定set所指向的信号集为当前阻塞信号集。
此外,如果参数set 为NULL, 说明不需要修改,如果old 为NULL,sigprocmask会将修改之前的信号集放在*old 之中返回。
 
5.sigaction()回顾
在前面有用过sigaction()函数:
 
      include <signal.h>
      int sigaction(int signum,const struct sigaction *act,
                 const struct sigaction *oldact);
 
该函数是用于注册一个信号处理函数。参数结构体sigaction与函数同名,具体信息如下:
struct sigaction {
    void (*sa_handler)(int);         //老类型的信号处理函数指针
    void (*sa_sigaction)(int, siginfo_t *, void *);//新类型的信号处理函数指针
    sigset_t sa_mask;                 //将要被阻塞的信号集合
    int sa_flags;                         //信号处理方式掩码
    void (*sa_restorer)(void);     //保留
}
 
5.1 sa_handler:一个函数指针,用于指向原型为void handler(int)的信号处理函数地址(老类型的信号处理函数);
5.2 sa_sigaction:也是一个函数指针,用于指向原型为:
void handler(int (新类型的信号处理函数);
三个参数的含义为:
              iSignNum:传入的信号
              pSignInfo:与该信号相关的一些信息,它是个结构体
              pReserved:保留,现没用
5.3 sa_handler和sa_sigaction只应该有一个生效,如果想采用老的信号处理机制,就应该让sa_handler指向正确的信号处理函数;否则应该让sa_sigaction指向正确的信号处理函数,并且让字段sa_flags包含SA_SIGINFO选项。
5.4 sa_mask是一个包含信号集合的结构体,该结构体内的信号表示在进行信号处理时,将要被阻塞的信号。该信号集可以用前面标题3提到的5个函数来进行操作。
5.5  字段sa_flags是一组掩码的合成值,指示信号处理时所应该采取的一些行为,各掩码的含义为:
 
(1)SA_RESETHAND ---处理完毕要捕捉的信号后,将自动撤消信号处理函数的注册,即必须再重新注册信号处理函数,才能继续处理接下来产生的信号。
(2)SA_NODEFER ---在处理信号时,如果又发生了其它的信号,则立即进入其它信号的处理,等其它信号处理完毕后,再继续处理当前的信号,即递规地处理。如果sa_flags包含了该掩码,则结构体sigaction的sa_mask将无效;
(3)SA_RESTART--- 如果在发生信号时,程序正阻塞在某个系统调用,例如调用read()函数,则在处理完毕信号后,接着从阻塞的系统返回。该掩码符合普通的程序处理流程,所以一般来说,应该设置该掩码,否则信号处理完后,阻塞的系统调用将会返回失败;
(4)SA_SIGINFO ---指示结构体的信号处理函数指针是哪个有效,如果sa_flags包含该掩码,则sa_sigactiion指针有效,否则是sa_handler指针有效。
 
需要注意的是:
 函数sigprocmask是全程阻塞,在sigprocmask中设置了阻塞集合后,被阻塞的信号将不能再被信号处理函数捕捉,直到重新设置阻塞信号集合。而在sigaction()注册信号处理函数时,选择阻塞的信号集只是在处理捕捉的信号时,才对指定的其他信号进行阻塞。