公司附近有个二级的商场,和很多这样的商场一样它的底层是大食堂。食堂的铺面被各个租户承包,出售各类的小吃,在附近上班的人大多都会在这里解决午饭问题。
      里面有2个毗邻的摊位,都是卖快餐的。左边一家使用传统的手法,将所有做好的菜和饭以大盆盛装都摆放在玻璃柜台的后面,然后用餐盘按照顾客的需要从大盆里 盛菜到餐盘上,最多可以选择4个菜,饭也可以按照顾客的需要或多或少,标价以一盘计费,分为10元和12元;右边一家店铺名字叫“时尚小碗”,他把做好的 菜都事先用一个小碗盛好,按照类别摆放在柜台上,米饭也是用这样的小碗盛好摆列,然后顾客可以指定要哪几个小碗的菜和几小碗的米饭来自由组合,如果柜台上 的小碗菜快卖完了,他们会立刻从后厨上更多的小碗到柜台上填补,标价以一小碗计费,价格从3元到5元不等。
      仔细观察之后会发现:
     1)左边这家店的顾客很稀少,而右边这家店经常需要排队
     2)实际上两家原材料和成品都是一样的,甚至右边这家的厨师还不如左边这家(同时叫过2家的外卖)
     3)在右侧这家吃和左侧这家一样的饭菜,实际上花的钱会更多(2个荤菜10元、2个素菜6元、一小碗米饭1元)
     
     原因何在呢?
     1、一小碗显得更专业,印象分就比左侧这家高了许多,就像一个网站的首页可以直接的决定一个突然闯进来的用户的去留一样。
     2、一小碗给用户更多的自主选择权。
     3、一小碗更加准确的把握住用户的消费心理,用户需要更加干净的的食物(虽然实际上两家没有区别,但是至少表现层上强了许多),换句话说他们需要的是质量而不是数量。
     4、在标价上,突出的是每一小碗的价格而把整体的价格弱化,诱导用户消费。(每次我都是点完之后算帐发现,我靠,16块了….)
      但是,一小碗的做法会造成生产成本的提高,毕竟需要刷洗的小碗要比餐盘多了许多,不过与得到的利润相比这个成本也是可以接受的。
     

        那么,做产品呢?是否也一样呢?