创新工场CEO李开复近日在与台湾很火的微博服务Plurk联合创始人云惟彬展开针对创业问题的对话。
李开复认为,创业是很多人的梦想,但得先认清大部分的好点子都会被模仿,真正胜出的关键,在于找到一个有高度执行力的团队。
李开复指出,不是每个人都适合创业,从比尔盖兹、贾伯斯身上,看到创业者最重要的特质是要有渴望,渴望要打造一个企业。
以下是李开复对话实录:
2009年,李开复与云惟彬两人都有了大转变。
8月5日,李开复向谷歌辞职。9月3日,他在Twitter上写著:“请大家不要乱猜测我要做什么。下星期宣布……给我一点时间和耐心,保证是很酷的。”
这个保证果真很酷,4天后,他成了创业家,宣布创立投资创业家的创新工场。
5岁时的李开复就懂得争取改变的机会,由于觉得幼稚园整天吃点心、唱歌太无聊,要求妈妈让他“跳级”去上小学。20啷噹岁,他领先全球顶尖学者,率先用统计学方法做语音识别,随后开发的奥赛罗人机对弈系统,更击败了人类棋王。他更是苹果微软、谷歌等3大科技巨头争相礼聘的高手,微软与谷歌为了争取他,还打了一场世纪官司。
48岁的李开复,今年6月生了一场病,这场病成为他人生的转捩点。他想起好友兰迪教授在“最后的演讲”说,“帮助他人实现梦想,是唯一比实现自己梦想更有意义的事。”他开始思考有没有一种工作可以每天帮助年轻人创业,3个月后,创新工场出现了。
今年,也是云惟彬的转变年。2月9日,他从北美飞来噗浪会员人数最多的台湾,本来是一週的行程,却留下来,住在最热情的南台湾高雄。没了太平洋的阻隔,每天反而要看上千封电子邮件,认真回”噗“。飞过太平洋的Plurk,台湾的噗友已超过百万,目前已有33种语言。
2 年前,美国内不拉斯加州某大公司电脑部门员工的云惟彬,过著中产阶级的舒适生活,25岁的他,不想像一般朝九晚五的上班族重复过日子,“然后交个女朋 友,30岁成家。”他答应了加拿大伙伴的邀约,共同创办Plurk。来台不到1年,他从只会介面设计的创业工程师,变成业务、行销、管理样样要会的亚洲区 负责人,学到的东西胜过10年。
48岁的李开复和27岁的云惟彬,现在都走在创业的路上,他们共同的创业语言,一如李开复所说,“不要只是live your life(过一生),而是lead your life(引领人生)。”从创业梦变身创业家,该怎麽思考,以下是两人精彩交锋:
我该不该创业?
一个人在转变职业轨迹时,绝不可以转太多,就像攀岩,你要确认手跟脚4只中有3只是在岩上;一旦放开2只,你可能会掉下去;放掉3只,肯定掉下去。
云:我感觉亚洲文化很不鼓励年轻人创业,家人只会骄傲说,“我儿子在Microsoft上班,”白手创业反而不太愿意提。
李:看来你很久没有去中国了,中国大学生现在有股创业的狂热,热到我都要浇一下冷水。你问那些人为什麽要创业?他们对成功有巨大的渴望,会回答,“因为马云阿里巴巴创办人)是我的偶像、因为想成为亿万富翁、因为想创一个阿里巴巴,”我可以理解这种梦想,创业家本来就要有期望值,但是目标要踏实。相较之下,台湾青年的期望值非常健康。
云:我也是从大公司逃出来创业,薪水还打折,你离开谷歌的决定是怎麽做的?怎麽知道这个选择是正确?
李: 我比较不用「正确」来形容选择,所有的选择都有风险,有些会成功,有些会失败。但做决定不难,你的心会告诉你。我非常相信Steve Jobs(贾伯斯)说的,“要有勇气来追随你的心和直觉,只有内心能告诉你,自己想要成为什么样的人。”内心的声音会告诉你,做什麽最快乐、最有价值,什 麽能留下更多,哪些事会让你每天等不急想工作,週末都不想休息。
当然,不是一想到就去做,还是要客观的分析成败机率,找出降低风险的方法,并且做最坏的打算,然后看自己能否接受。一旦想清楚,策画以后就去做,不要想是否一定成功,即使失败也不要把它当作惩罚,就是个教训,“Move up!”用这种心态去做人生比较大的选择。
云:我认为年龄是创业的一种优势,如果超过30岁,有家庭了,可能就会有所顾虑,不能冒这个险。我当初创业时没想太多,就觉得年轻、单身,就算失败,也不会影响到其他人,我觉得人不要太重视终点。我自己很享受创业过程,就算以后失败,也是很好的经验。
李: 我承认年轻是创业的优势,我更深信一个人在转变职业轨迹时,绝不可以转太多,就像攀岩,你要确认手跟脚,4隻中有3隻是在岩上,放开2隻,你可能会掉下 去;放掉3隻,肯定掉下去。若从跨国公司到本土公司,从大公司到小公司,从技术改成创投,从IT转到能源,一次改了4个,等于手脚全放开,一定会掉下去。 所以,我的转变还算合理,大中华、Internet技术、招募优秀团队都还是我的专长,只是我不再为跨国企业工作。
云:你怎麽去判断来找你的年轻人适不适合创业?
李: 不是每个人都适合创业,我从比尔盖兹、贾伯斯身上,看到创业者最重要的特质是要有hunger(渴望)。那是more than passion(超过热情),hunger地想要打造一个企业,他的眼睛会发出火光,动机也许是为了赚钱、打造品牌,或是把某个技术发扬光大、为用户创造 价值,都没关系,但hunger要存在。另外,魄力、个人魅力、坚韧也是创业家的重要基因,因为创业的过程中有很多挫折,当面临诸多挑战,要让你的团队还 能够专注、拼命追随你、相信你。
最后是判断力。你想一个人同时身兼这些特质,其 实蛮危险,如果他是错的话,怎麽办?这点我是觉得今天的中国创业者比较欠缺。有判断力才会有自觉,有勇气承认错误,所以还要有超然的评估能力,最好的方法 就是要多交敢讲真话的朋友。多看、多分析、多理解,不要只从自己的角度来看全世界,有些知识可以从别的领域带进来,也不要认为过去的每个假设都能永远成 立,当你看到有一些讯息要推翻过去的假设时,要有这种勇气跟客观的态度来推翻它。