鄙人是搞软件的,曾经因为一个偶然的机会进入了软件这一行业。


1、为啥要学技术?

学技术嘛,不外乎两个原因。一个是学以致用,另一个就是兴趣了。

学以致用:既然都搞软件了,基本的软件开发知识总得有吧,这就得学了。

兴趣:鄙人从小爱折腾,软件这东西可比其他的东西都耐折腾,想怎么玩你逗可以怎么玩,哈哈……


2、为啥要学技术细节?

很多人都说:技术就是工具,有需求的时候拿来用就行了,懂点基本的就可以了,不用太关注细节。

鄙人却深不以为然。且不说可扩展性和可复用性了,大多数代码的可读性和可维护性都达不到要求。通常情况就是开发者不断给自己或别人挖坑,代码越来越难维护,甚至到了最后都无法再继续维护,就更别说新增功能了。

没有编码规范,代码就像一锅大杂烩;没有单元测试,看到混乱的代码都不敢下手重构……

软件开发过程中充满的细节,鄙人现在用的开发语言 C 和 C++ 也充满了陷阱。

想不学技术细节都不行,总不能让自己放任自流吧。

当然了,学的目的大多数时候还是为了用,为了更好地进行软件的开发。


3、为啥把学到的东西记录下来?

知识的呈现形式多种多样,在书籍中的表现形式也是如此。然而鄙人习惯的知识阐述形式却是只有一种。学习新知识时总免不了将其转换成自己能理解的形式这一过程。知识那么多,并不是学过一次就能永远记住,把学过的知识记录下来,可以尽量避免需要用到的时候再重新学习。以文字的方式记录下来,也可以加深自己对知识的理解。


4、为啥要在博客里记录?

在博客里记录学到的知识,一是可以让自己认真梳理下知识,二是让自己对于某些知识的理解偏差有机会暴露出来。