现象:朋友刚用ghost版xp装好的笔记本没有声音,检查所有驱动均已安装,(本机子集成realtek ac 97 audio型驱动)。在重装了几次声卡驱动(卸载声卡驱动后装笔记本原装盘自带驱动),也重启了几次后问题没得到解决!
只好坐下来仔细分析:
      电脑不发声排除设置问题外通常有三种情况:一是,驱动问题;二是,中毒引起;三是,硬件本身问题。当然,还有一些特例比如某些跟解码器相关的软件冲突也会造成相应问题!但本例中还是归结到上三种问题中!首先打开桌面右下角的小喇叭,调节麦克风设备,发现麦克风能发声,确认硬件没有问题;由于是新装机病毒引起的可能性不大!所以问题还是应该出在驱动上,既然是安装的封装了驱动的ghost版本,会不会是因为与ghost封装的声卡相关驱动没有卸载掉的缘故。于是有了以下步骤:
       首先:打开C:\WINDOWS\system32\drivers  这里面有很多文件不可能每个都能被认识,但每个文件都有相应描述,找出跟声音相关的文件统统剪切出来放到其它盘符里。(注意最好是保存好 以免操作错误后系统进不去时,可以通过pe系统或dos命令把文件还原!)这里我找出了这几个cdaudio 、 sysaudio 、  hdaudbus 、  ALCXWDM 。 然后安装原版声卡驱动重启电脑!发现问题解决!
  后记:在网上找了找相关资料,只是简单的提及卸载声卡驱动重装相应型号的驱动外,并没有卸载安装失败后相应资料的具体说明!倒是找到了关于《系统驱动冲突 HD Audio声卡不发音 两个妙招轻松解决》这篇资料,一并收集下来,以供参考!