回顾很多企业发展的历史,发现一个很有趣的现象:那些天天喊着要做到中国第一或打入世界500强的企业,很多都消失了。而一些没有可以追求做大的企业反而成为了行业老大。究竟是什么原因呢?
 
当一个企业的领导人功利性太强的时候,会做出很多冒险的举动。如果冒险成功,那么他就把冒险当成成功的原因。这样他以后做任何事情都会更加冒险,这个企业将长期行走在悬崖边上。这样一旦有一个闪失,企业就完蛋了。所以,爱冒险的企业,升起来的快,掉下去也快。所以,如果我们以后听到某个企业的领导人说要成为全国第一,那你就要当心了。这个企业离栽大跟头不远了。
 
 
史玉柱在总结巨人集团当年倒闭的原因就说,当时盲目求大,功利性太强。后来史玉柱给自己定了一个原则:宁可错过一千个机会,也不错投一个项目。沃伦巴菲特也说过:赚多少钱不重要,重要的是别亏。
王石在回忆万科的发展历史时说,万科并没有想着要做行业老大,只是不断地想如何形成核心竞争力,后来某一天不经意突然发现自己成了行业老大。
李嘉诚也说过,企业发展稳健是第一的。宁可少赚,也不会冒太大风险追高回报。最任何项目,都先作不可行性分析。
 
企业生存的目的是为社会创造价值,而不是成为第一。如果偏离了价值创造,早晚有一天会遭到上天的惩罚。像三鹿、蒙牛等企业为了自身的利益而不顾消费者的死活,最终市场不但没收你的暴利,而且会加倍惩罚你。
 
所以,企业的老总们,不要问自己我什么时候能成为行业老大或中国首富,多问问自己今天企业为客户创造了什么价值?我的员工的能力是否在不断提高?我的核心竞争力是什么?