现在的我正处于价值观的调整期,也许再过一两年基本就定型了。很多事情的取舍都让我不得不天天在思考做人的原则问题。
慈谦诚信中恒勤慎。这是我最近自己总结的所谓八字真言,前四个字讲做人,后四个字讲做事。
“慈”是善良、亲和力;“谦”在古代是“欠”的意思,是指承认自己的不足,放低自己的姿态,承认别人比自己强,承认别人比自己功劳大,承认别人比自己尊贵;“诚”是不欺骗;“信”是说到做到;“中”是兼顾,看问题不走两个极端;“恒”是坚持;“勤”是多花时间学习;“慎”是对风险有足够的控制能力。
 
之所以要实践这八个字,也源于对两个人的佩服。第一个是李嘉诚,他说,这么多年来,凡是跟他事业上合作过的人,后来都成了朋友,没有一个红过脸。另一个佩服的人是史玉柱,他在经历巨人创业失败后二次创业时,他以前的那些部下仍死心塌地地跟着他。通过对这两件事情的不断反思,我逐渐领悟了很多企业家说过的一句话:小企业做事,大企业做人。
 
不光要对自己的同事朋友践行这八个字,即使是你的敌人,或者那些没有任何社会地位的人,你也要能做到这八个字。如果将来连你的竞争对手都拿这八个字来评价你,那么你就建立起自己的人格了。李嘉诚就做到了这点,即使是李嘉诚的竞争对手都承认李嘉诚是一个遵守承诺的人。
 
如果还没有想明白为什么要坚守这些信条,不妨多问问自己下面三个问题:
1,  我的竞争对手会不会承认我的人格?
2,  如果我失败了变得一无所有,现在的下属和朋友是否还会继续追随我?
3,  我有什么办法让所有合作过的人都会成为一辈子的朋友?