一.OSPF特征
1. OSPF是开放标准协议;
2. OSPF协议号89; 管理距离:110;
3. 默认情况下,OSPF不进行路由汇总;
4. OSPF使用两个组播地址224.0.0.5和224.0.0.6;
5. 链路状态路由器对LSDB应用Dijkstra算法(也叫SPF算法);
6. 默认情况下,OSPF根据接口的配置带宽来计算其成本,带宽越高,成本越低;在cisco路由器上,默认情况下使用公司100Mbps/带宽(单位为Mbps)来计算OSPF成本。
二. OSPF使用的表
1.OSPF邻居表=邻接关系数据库;
[H3C]dis ospf peer
2.OSPF拓扑表=OSPF拓扑数据库=LSDB;
[H3C]dis ospf  lsdb
3.路由选择表=转发数据库。
[H3C]dis ospf routing
三. OSPF路由器区域类型
1.内部路由器:同一区域内的路由器的LSDB都相同;
2.主干路由器:位于主干区域边缘的路由器,至少有一个接口与区域0相连;
3.区域边界路由器(ABR):连接多个区域的路由器,对于主干路由器的ABR至少有两个LSDB,一个是针对区域0,另一是非主干区域;
4.自主系统边界路由器(ASBR):至少有一个接口与外部网络相连。
. 区域结构
1. 中转区域:OSPF区域0,也叫主干区域;
常规区域:非主干区域,所有区域都必须直接与区域0相连,Cisco建议每个区域中的路由器不应超过50台,又分为标准区域、末节区域、绝对末节区域和次末节区域。
2. 区域边界路由器(ABR)将非主干区域连接到区域0,建议每台ABR连接的区域数最多不超过3个,最理想的设计是每台ABR只连接两个区域:主干区域和一个非主干区域;
3. LAN链路上,将选取一个指定路由器(DR)和一个备用路由器(BDR),BDR在网络中的数量有就1个,要不就没有;其它的路由器的邻接关系(双向邻接状态),称为DROTHER.
.5种OSPF分组类型:
Hello建立连接关系;
1.Hello间隔,在多路访问网络上默认为10秒,失效间隔默认为Hello间隔的4倍。
Hello分组中包含:Hello/失效间隔;区域ID;身份验证密码;末节区域标记;
2. DBD检查路由器的数据库之间是否同步;
3. LSR请求特定的链路状态记录;
4. LSU发送请求的链路状态记录;
5. LSAck对其它类型的分组进行确认。
. OSPF邻接状态
1. 邻接状态
Down状态,Init状态,双向状态,预启动状态,交换状态,加载状态,FULL完全邻接状态。
2. 路由器ID
手工配置的优先;
环回地址;
IP地址最大的IP(物理,环回)。
路由器ID一旦被设置便不会改变,仅当路由器重新启动或OSPF路由选择进程重新启动后,路由器ID才可能改变。
3. DRBDR的选举
优先级高的路由器成为DR; 优先级次高的为BDR;
接口的OSPF优先级默认为1,在同等级别下,路由器ID高的为DR;次高的为BDR;
优先级为0的路由器不能成为DR和BDR,不是DR和BDR的路由器是DROTHER;
优先级更高的路由器加入网络时,并不会抢占DR和BDR.
. OSPF网络类型
1.
点到点
广播
NBMA
P-to-MP
P-to-MP非广播
Loopback。
.各网络类型运行状态
1.NBMA网络上的OSPF运行模式
2.广播模式: 一个IP子网, 组播发现邻居, 选举DR和BDR;
3.非广播: 一个IP子网, 手工指定邻居, 选举DR和BDR;
路由器必须是全互联的,否则必须手工选择DR和BDR,部分互联网络中需要手工指定DR和BDR,靠DR复制LSA给所有路由器。
4.P-to-MP 一个IP子网, 组播发现邻居, 不选举DR和BDR;
5.P-to-MP非广播: 手工指定邻居, 无需选举DR和BDR;
6.P-to-P不同IP子网,一对接口上建立邻接关系, 不选举DR和BDR;
. OSPF LSA类型
1. type 1路由器LSA
所有的路由器都产生1类的LSA,描述自己相关的信息,只在区域内扩散;1类LSA最初发送LSA的路由器的ID。
2. type 2网络LSA
只有DR才能产生2类LSA.2类LSA也是同步的,与1类都在同一区域内同步,1类和2类才能描述一个网络;2类LSA的链路状态ID为DR的IP接口地址。
描述了这个网络中所有路由器的一个列表;描述我这个MB网络中的网段信息和子网掩码。
3. type 3type 4: 汇总LSA,由ABR生成。
3类LSA的链路状态ID为目标网络的地址,而4类LSA的链路状态ID为其描述的ASBR的路由器ID;
3类和4类也是在区域内同步的,它们也可以穿越区域,但不会被扩散到绝对末节区域和NSSA中。
描述了一个网络信息,其实相当于一条链路信息;默认情况下,OSPF不会自动汇总,更不会将网络汇总成分类网络。
4类LSA每经过一个ABR会改变公告路由器(Advertising Router)。
Metric是指ADR到ASBR的Metric。
备注:在所有区域内(同一个自治系统)都能得到ASBR的宣告;ABR也能得到ASBR的公告;同一个自治系统内都能收到由ABR提供的ASBR信息。
4. type 5AS外部LSA,由ASBR生成的。
描述了前往AS外部的目标网络的路由,被扩散到除末节区域、绝对末节区域和NSSA之外的所有地方。
ASBR: 当一台路由器运行RIP、EIGRP、OSPF且做了重分布了,不管重分布用上还是没用上,只要做重分布了,该设备都是OSPF的ASBR.
5. type 6组播OSPF LSA
6. type 7为次末节区域(NSSA)定义的
. 路由条目类型
O OSPF区域内路由
O IAOSPF区域间路由(汇总LSA)
O E11类外部路由
O E22类外部路由

十一、帧中断下的OSPF

***NBMA模式***
NBMA模式通常是在FR的静态配置模式下,此模式会产生以下三个问题

问题1.因为此类型虽是多路访问,但是因为默认网络中不发送广播或组播,所以OSPF不能自动形成邻居关系。
解决:使用neighbor命令指定邻居。注意neighbor命令中所跟的IP地址,是对端在和本身相连的接口的IP,而不是对端的RouterID

问题2.因为FR通常是星型(Hub and Spoke)拓扑,而不是全互联,所以此模式下不能自动选DR。
解决:在Spoke的接口上配置priority 0,使之只能成为DROther;让DR产生在HUB端。

问题3.Spoke端学到的路由下一跳是源Spoke端的IP地址,而在FR静态配置模式下,Spoke无法封装去该源Spoke的包。
解决:在Spoke端配置dlci map映射路径。


Point to Multipoint模式
1.不是默认的FR中的网络类型,但是RFC中标准的OSPF的网络类型
2.不是一个多路访问,而是看成多个P2P链路,不进行DR/BDR选举
3.Hello/Dead Interval和NBMA相同,为30/120秒
4.支持广播和组播,故OSPF可以自动建立邻居,不用neighbor命令
5.当HUB端学到SPOKE端的路由时,会把下一跳改成自己的IP再转发给其他的SPOKE,这样SPOKE之间不用配置FR MAP命令就可以互通
6.会产生Host Route
*注意,如果用静态方式,一定要加Broadcast参数,否则不能建邻居