实验TOP:

 

基本配置就不在此做说明了。

1、当area 1 配置成stub区域后,在R1上display   ospf   lsdb

 

看出只有1、2、3类的LSA,没有其它类型的LSA。R1上会出现一条默认路由。

2、area 2没有设置成NSSA区域时,在R2上会产生4类的LSA,其做用是用来对区域0和1说明ASBR (router 4)的ROUTER-ID的。(由于LSA 5类在穿越ABR时不会改变通告路由信息,所以area 1 和area 0都不知道R4的信息,此时就需要LSA 4来提供。)

 

 

3、将区域2配置成为NSSA区域后,在R4上可以看到7类的LSA,在R4上不会出现默认路由。

 

4、当将area 2设置成为Totally NSSA区域后,area 2区域的ABR只通过TYPE--3的summary---LSA向区域发布一条默认路由,不再向区域内发布任何其他TYPE--3的summary---LSA。R2上也不会产生4类的LAS了,会变为7类的LAS。

 

OSPF的LSA类型一共有11种,分别是:
LSA1 路由器LSA(Router LSA)


LSA2
网络LSA(Network LSA)


LSA3 网络汇总LSA(Network summary LSA)

LSA4 ASBR汇总LSA(ASBR summary LSA)

LSA5
自治系统外部LSA
Autonomous system external LSA


LSA6
组成员LSA Group membership LSA
*目前不支持组播OSPF (MOSPF协议)


LSA7 NSSA外部LSA (NSSA External LSA)

LSA8 BGP的外部属性LSA(External attributes LSA for BGP)

LSA9
不透明LSA(本地链路范围) (opaque LSA) *目前主要用于MPLS多协议标签交换协议


LSA10 不透明LSA(本地区域范围) (opaque LSA)
*目前主要用于MPLS多协议标签交换协议


LSA11 不透明LSA(AS范围) (opaque LSA)
*目前主要用于MPLS多协议标签交换协议


这11种LSA中,我们主要研究其中的LSA1、2、3、4、5、7。其余的在一些特殊环境使用,暂时不对它们进行深入的探讨。

① LSA1 路由器LSA(Router LSA)
描述路由器的直连链路状态信息。由每个发起路由器通告,只在本区域内传递,不会超过ABR。

② LSA2 网络LSA(Network LSA)
描述本区域内BMA/NBMA(串行连接信息不会在此出现)的网络信息以及连接到此网络的路由器。由本BMA/NBMA网络的DR或BDR通告,只在本区域传递

LSA3
网络汇总LSANetwork summary LSA

描述OSPF的区域间路由(在路由表中以 O IA 标识)。原LSA 1所描述的路由信息会由所在区域的ABR将其转换为LSA 3。
LSA3可以传播到整个OSPF的所有区域(特殊区域除外)。ABR通告。
注意:LSA 3每穿越一个ABR,其ADV Router都会发生改变,ADV Router转变为最后一次穿越的ABR路由器

LSA5 自治系统外部LSA
Autonomous system external LSA

没有看错,这里是LSA 5,我们先讲LSA 5再反过来看LSA 4。
LSA 5描述的是OSPF区域以外的路由(RIP、EIGRP、BGP等等)。由ASBR所通告,LSA 5可以传播到整个OSPF的所有区域(特殊区域除外)
注意:LSA 5的通告路由器在穿越ABR的时候是不会改变的。

⑤ LSA4 ASBR汇总LSA(ASBR summary LSA)
LSA 4所承载的内容是:ASBR的Router-ID。LSA 4其实就是图中R4(通告路由器)将Area 3中R11的Router-ID信息转换为LSA 4,在整个OSPF域中泛洪传播(由 于LSA 5的通告路由器在穿越ABR的时候不会改变,如图中Area 3的LSA 5在穿越R4到达Area 0时,通告路由器不改变仍然是R11,因此除了Area 3,Area 0和其他区域都不知道R11的信息。此时就需要LSA 4为Area0和其他区域提供R11的信息,可以这么说,LSA 4是为LSA5所服务的)。

⑥ OSPF的特殊区域:Stub Area末梢区域
在Stub区域中只有域内和域间路由只允许LSA 3进入本区域,LSA 4/5不允许进入。配置Stub区域后会在区域内自动的生成一条默认路由(以便访问OSPF中其他区域的网络)。

⑦ OSPF的特殊区域:Total Stub Area绝对末梢区域
在Total Stub Area中只有本区域内的路由LSA3/4/5均不允许进入本区域。配置Total Stub Area后会在区域内自动的生成一条默认路由(以便访问OSPF中其他区域的网络)。

⑧ OSPF的特殊区域:NSSA Area次末梢区域
在NSSA区域中允许存在ASBR,所以也就可以引入外部路由。这个外部路由在NSSA区域内以LSA 7存在。当此LSA 7路由离开NSSA区域进入别的区域时,NSSA的ABR会进行LSA 7向LSA 5的转换(如图Area 6所示)。
本区域只允许LSA 3进入,禁止LSA4/5的进入。所以此区域有域内、域间和外部路由
# router ospf x
# area 6 nssa default-information-originate

⑨ OSPF的特殊区域:Total NSSA Area绝对次末梢区域
在NSSA区域中允许存在ASBR,所以也就可以引入外部路由。这个外部路由在NSSA区域内以LSA 7存在。当此LSA 7路由离开NSSA区域进入别的区域时,NSSA的ABR会进行LSA 7向LSA 5的转换(如图Area 7所示)。
本区域禁止LSA3/4/5进入,只有本区域内路由和外部路由。配置Total NSSA Area后会在区域内自动的生成一条默认路由(以便访问OSPF中其他区域的网络)。