今天在写程序时遇到这个问题,写数据库时提示错误 "操作必须使用一个可更新的查询。" 本来出点问题么还是正常的,可以偏偏出问题的地方是我昨天测试通过的地方 >_<!
 
    想了半天,终于记起昨天下班时转换过分区格式(FAT32->NTFS),想到是否是权限问题,于是把数据库的权限设置为对user采用完全控制...测试通过ICON
 
    顺便到网上搜了一下,果然有这么个问题撒,现转一下人家的经验:
   
    出处:[url]http://www.aspid.cn/blog/feed.asp?q=comment&id=242[/url]
 
 
今天又遇到这样一个错误“操作必须使用一个可更新的查询”这里我整理下原因及解决办法,大家以后再遇到相同的问题可以先试下类似的解决办法.

错误信息:
Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers error ''80004005''
[Microsoft][ODBC Microsoft Access 97 Driver] Operation must use an
updateable query.
或者是:
Microsoft JET Database Engine (0x80004005)
操作必须使用一个可更新的查询。

原因:
有几个主要的错误原因:
这个错误发生在当你的程序试图执行更新数据库或其它类似操作时。这是因为
ADO由于以下的几个原因而不能够写数据库造成的。

1。一般的原因都是匿名用户帐号(IUSR_MACHINE)对该数据库文件没有写权限。
要解决这个问题,在管理器中调整数据库文件的属性,让匿名用户有正确的权限。
当使用ACCESS数据库时,不仅要给文件写的权限,还要给该目录写的权限,因为
Jet需要在该目录建立一个.ldb文件[NTFS硬盘格式才会出现,FAT格式的不会出现权限问题]。
或是在IIS中设置一个有读取写入权限的匿名帐户.

2。第二个原因是数据库没有使用正确的模式打开。应该使用下面的方法打开。
SQL = "UPDATE Products Set UnitPrice = 2;"
Set Conn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
Conn.Mode = 3 ''3 = adModeReadWrite
Conn.Open "myDSN"
Conn.Execute(SQL)
Conn.Close

注意默认的Mode是设置0(adModeUnknown),它是允许更新的。

3。还有可能是在ODBC管理器中将该DSN的只读选项选中。

4。你是在同时更新两个表中的字段,也会出现这个错误信息,解决办法是分开来更新
这两个表中各自字段。

5。当你使用了一个从低版本中(如ACCESS2.0,ACCESS7.0)载入到高版本(ACCESS 2000)
中的查询时,在执行这个查询是会出现该错误。

如果是winXP系统
在文件夹选项里面默认使用简单共享(推荐),把这个选项去掉,
再在文件夹上右键点击,就会出现安全这个选项卡,
原来默认的没有,然后在安全选项卡里面可以设置用户的写入权限了
右击数据库>安全>everyone>将需要的勾上

uploads/200512/07_192729_everyone.gif


遇到类似的问题还有:
Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers 错误 '80004005'
[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] 无法从指定的数据表中删除。
[Last Modified By 吟清, at 2006-01-08 16:21:36