写技术博文时常需要截屏、录屏,在此总结几种方法,与各位分享。
(1)OneNote.eNote记住键盘快捷键WINDOWS+S,可轻松实现任意区域截屏;
 
(2)截图工具:Windows 7自带小工具,在附件中可以找到,非常好用;
image
 
(3)PSR: Windows 7自带的PSR全新小工具——问题反馈录像机(Problem Steps Recorder)。
在开始菜单的搜索框中输入PSR,得到相应的链接并运行。用户能执行的操作有:
 
a.一步一步记录电脑中执行的一系列操作。
b.记录这些操作,以便在执行某操作的同时用文本和截图演示此操作。
c.这些记录会包含用户在屏幕上点击的每个选项。
d.用户可以用PSR在任务执行的整个进程中创建注释。这些注释包括用户在注释部分选择的文本,并且,这些注释还会包含用户创建备注时的屏幕截图。
 
总之,我们可以用PSR来记录自己或是其他终端用户希望演示的操作步骤。而保存的格式是一个ZIP压缩包,打开后是HTML格式,用IE浏览器就可以查看。
image
 
(4)GGG:image 一个很不错的制作GIF截屏动画的小软件,很容易上手,有兴趣的朋友可以从附件下载。
 
点击此处可以下载Community Clips Recorder