----=即刻火速下载Office 2010,感受非凡体验!=----
Microsoft
先来看看下面这张图有没有什么问题?
提醒尤其关注横条的宽度与单元格数值的对应关系。
image
如果你还没发现有什么问题,那再来看看下面的两张图。很明显,由Excel 2007创建的“数据条”错误的显示了“0”和负值,而Excel 2010已将此更正。
image
其实,这种内置于某一单元格当中的横条图,使用Excel 2007条件格式中的“数据条(DataBar)”便可以实现,遗憾的是还不够完美。
使用Excel 2010创建类似的横条图,非常简便:只需选择数据区域,然后点击“条件格式”--“数据条”即可。个人建议,尽量选择颜色渐变的填充色方式。若要选择单色填充方式,则有可能因为有些数值较大的单元格所对应的横条,会覆盖数字,导致看不清楚。
databar
我还在使用Excel 2003/2007,没有这个功能怎么办?
对于尚未使用Excel 2010的朋友,也可以创建传统的“横条图表”来表示同样的含义。在制作过程中需注意以下几点:
(1)调整坐标轴顺序:双击纵坐标轴,选择“反序”;
(2)调整分类间距:双击横条,在弹出的对话框中选择“选项”--将“分类间距”调整为较小的百分比即可。
image
BarChart