这段时间不管回来多晚,我都会去看一看林语堂先生的《苏东坡传》,伴随着一段故事的结尾,便进入梦境。喜爱的苏轼,从他的眼里努力去寻自己的技术世界,追自己的技术思维。

 

一、将技术放回它自己的盒里

     首先谈一谈这本《苏东坡传》,它让我走进了苏轼传奇的一生。对于作品本身,感受最深的是了解一位伟人,就要把他放回当时的社会背景下。联系技术学习的以往,从未有意识去了解一项编程语言的产生背景。语言本身就像东坡居士的诗词,我们或许只关注此,但是否真的全面体会到它们的思想呢,不一定。想到这,我获得了自己的第一个看法:学习技术也一样,要把它放回属于它自己的背景下。产生,设计到发展,这就是一个个的故事摆在我们的面前。联系生活,我们自己、工作中需要的技术、开发的产品,总有一个属于它自己的盒装的下。关注情景,了解与深入,将它放回自己的盒里。

wKiom1cWHdGwdS-qAAB04JcBbbE473.png 

二、读书一遍研究一个问题

众所周知,苏轼是一位伟大的文学家。不仅如此,他在诗、词、散文、书法、绘画等艺术领域开风气之先而且成就卓著。惊讶全能的背后,我更想关注苏轼的学习方法。苏轼曾说:“少年为学者,每一书,皆作数过尽之。书富如入海,百货皆有之,人之精力,不能兼收并取,但得其所欲求者尔。故愿学者,每次作一意求之。”大概意思就是说人这一辈子啊,时间、精力有限,不可能一次学会贯通所有的东西。每一本好书都读它个几遍,每次都只带着一个目标去读。思绪拉回来, IT世界万万千千,专业的背后想去尝试更多未知的,但新技术,新语言也让我眼花缭乱,入门却都不算真正意义上的懂,就说明曾经的我并不会读书。

小结一下:生活中的学习有两种:一是从零学习,全面了解。二是直接做项目,筛选的去了解。无论哪种,都可以带着目标去学习,每次有个重点,少而精,钻进去,每一次都会有新收获,有新突破

wKiom1cWHcThePVmAAIziHZWDoE878.png 

 

心得体会:

这段时间通过了解苏轼,获得了一些属于自己的东西。作为一个程序猿,接下来的日子里,我会继续以我的文章观点写下去,“聆听别人的人生故事,体会自己的技术世界”,并不是说程序猿就只会写代码。下一节将说到苏轼的潇洒一生,苏轼的潇洒是真潇洒啊!为此,我们又该从中学到什么呢。

最后以一首大家十分熟悉的诗作为结尾,大气磅礴,千古绝唱

《念奴娇 赤壁怀古》

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

如果你喜欢我的文章请将我的文章分享给其他人阅读,但请不要用于商业用途,我会继续将我的学习经历分享到智慧信息科技平台上,欢迎各位愿意学习的朋友一起来交流,如果你想要一个规范的学习规划,同时用自己的学习心得去赢得大家的认可,可以联系智慧平台,(QQ:1300180504)智慧平台来监督你学习进度,支持你的学习,同时如果你喜欢我的文章,请为我点个赞,你的支持是对年轻人学习最大动力的给予

以上文章语言均为个人观点,如有类同实属巧合。

智慧信息,生生不息;智慧科技,专注品质。让互联网思维解决问题!让思维流行起来。


wKiom1cWHbKAOYbBAABOKSevaag018.png