〔第1则〕如果汤烧得太威时,可以打入1只蛋,使汤变得淡一点。
〔第2则〕蛋壳含有98%的钙质,把它清洁后,放在锅中或铁丝架上,用微火焙松,研成粉末掺入米中煮食,可以成为“钙质米”,提高营养价值。
〔第3则〕鸡蛋的蛋清是镀金物品良好的清洁剂。取一块质地细腻的绒布沾蛋清涂在镀金制品上细细拭擦,即可光亮如新。如果物品表面已发暗,则可用蛋清(2-3只蛋的蛋清)和漂白粉(一汤匙)的混合液来拭清。
〔第4则〕瓶子里或热水瓶胆脏了,可放蛋壳(打碎成细片)和食盐一匙,加些清水用力摇晃,很快能将内部污垢除去,然后再用清水洗净即可。
〔第5则〕把蛋壳敲碎,用来洗陶瓷玻璃器皿等物,比用肥皂洗更为光亮。
〔第6则〕面盆、痰盂等脏了,可用蛋壳炭灰来擦,效力和去污粉一样大。
〔第7则〕蛋壳可以用来漂白衣服。所用蛋壳数量,按所洗的衣服件数而增减。一般七八件衣服可用5只蛋壳。其方法是先把蛋壳捣碎,装在一个薄布袋中,把袋口缝扎起来,放在盆中,先浇上所需水量1/3的热水,把要洗的衣服浸5分钟,然后再倒入全部所需的热水,用肥皂粉先起泡沫后揉洗,这样就可以洗得洁白漂亮。
〔第8则〕用蛋清来擦皮革制品,不但能去污还会有光泽,使之恢复了原有的模样。
〔第9则〕衣服上沾上墨汁,可用生鸡蛋、杏仁、半夏捣成稀泥涂抹,2分钟后用水洗去。
〔第10则〕煤球炉生火时,要用很多的纸和柴来引火。如果把蛋壳弄碎用纸包扎,放在低层,上面再放些柴禾来引火,火力就非常大,而且可节省引火柴。
〔第11则〕把蛋壳用火煨煅之后,撒在地上墙角,可防蚂蚁。
〔第12则〕蛋壳可作花卉旁的肥料。
〔第13则〕将鸡蛋壳碾细末,掺在米饭中喂鸡鸭,可补充鸡鸭体中的钙质,使它们生长快,生蛋多。
〔第14则〕完整的蛋壳可作蛋壳贴图、蛋壳不倒翁、吊灯、小鸭子……不但好看,而且可以训练小孩子自制这些小玩意的手工能力。
注:完整的蛋壳制法:先把蛋放在刚开不久的开水里,浸10分钟左右,待蛋的里面全部温热时取出,再用钻在蛋的两端,轻轻地钻一小孔,然后将蛋黄、蛋白全部吸食,可得到完整的蛋壳。