桌面虚拟化也是最近的热门,很多单位在上项目,但需要调研一下才好,否则发现投入太大。总结并收集一些桌面虚拟化的东西备用。

XenDesktop 的核心组件包括:
        Controller。 安装在数据中心的服务器上,包含以下服务:对用户进行身份验证、管理用户虚拟桌面环境的程序集,以及代理用户及其虚拟桌面之间的连接。 它控制桌面的状态,根据需要和管理配置启动和停止它们。 在某些版本中,该控制器允许您安装 Profile Management 以在虚拟化或物理 Windows 环境中管理用户个性化设置。
        虚拟桌面代理。 该代理安装在虚拟桌面上,用于启用虚拟桌面和用户设备之间的直接 ICA (Independent Computing Architecture) 连接。
        Citrix 联机插件。 安装在用户设备上的 Citrix 联机插件允许在用户设备和虚拟桌面之间建立直接 ICA 连接。
        Machine Creation Services。 根据需要从主桌面映像创建虚拟桌面、优化存储利用率并在每个用户每次登录时为其提供原始虚拟桌面的协同工作的各种服务的集合。
       Desktop Studio。 使您能够配置和管理 XenDesktop 部署。 Desktop Studio 提供多种向导来引导您完成设置环境、创建桌面并将桌面分配给用户的过程。
       Desktop Director。 使 1 级和 2 级 IT 支持人员能够监视 XenDesktop 部署并执行日常维护任务。 还可以使用 Microsoft 远程协助功能查看用户会话并与之交互,以解决问题。
        Citrix XenApp。 可以在 XenDesktop 部署中使用 XenApp,以体验应用程序流技术推送和虚拟化所带来的工作效率提升。 XenApp 为用户和管理员提供了比安装应用程序更好的体验。 应用程序启动速度更快、用户体验得到显著改进,并且应用程序管理成本显著降低。
        Citrix XenServer。 XenServer 为企业级虚拟机基础结构解决方案,它创建交付虚拟桌面的基础并提供高级管理功能。 XenServer 上可运行多个 VM,这利用了 Intel 和 AMD 提供的最新的支持虚拟化处理器的高级虚拟化功能。 有关 XenServer 的详细信息,请参阅《Citrix XenServer 管理员指南》。
 其他 XenDesktop 组件提供下列功能:
        安全交付。 用户从公司防火墙外部连接时,XenDesktop 可以使用 Citrix Access Gateway 技术保护与 SSL 的连接。 Access Gateway 是在隔离区 (demilitarized zone, DMZ) 中部署的 SSL *** 设备,用于通过公司防火墙提供单一的安全访问点。
        WAN 优化。 在向位于远程位置(例如分支机构)的用户提供虚拟桌面的 XenDesktop 部署中,可以利用 Citrix Branch Repeater(以前称为 WANScaler)技术优化性能。 Repeater 提高广域网的性能,因此通过在网络中使用 Repeater,分公司用户将在 WAN 上体验 LAN 一般的性能。 例如,Branch Repeater 可以设置用户体验的不同部分的优先级,以便通过网络发送大文件或打印作业时,用户体验在分支位置不会降低。 带有 Branch Repeater 的 HDX WAN 优化提供令牌索引化压缩和数据去除重复功能,极大地降低了带宽要求并改进了性能。 有关详细信息,请参阅 Citrix Branch Repeater 文档。
        监视。 Citrix EdgeSight for Virtual Desktops 允许您监视各个虚拟桌面。 EdgeSight 不仅可以用于分析和解决问题,还可以在以后可能出现问题之前向管理员发出警告。
       单点登录。 Citrix 单点登录提供单一登录访问(无论用户以何种方式在哪里连接),它能让用户重置其 Windows 密码或解锁其帐户。