昨天,来自国内多所高校的一千两百多名学生汇聚北京,参加微软亚洲研究院主办的“梦想开启未来——对话克瑞格·蒙迪(Craig Mundie)”活动,与微软首席研究及战略官克瑞格·蒙迪面对面,探讨科技未来以及微软的创新趋势等话题。克瑞格·蒙迪还为“微软精英大挑战”学生创意评选的最佳项目颁奖。
 
克瑞格·蒙迪、洪小文院长、宋罗兰副院长为优秀学生项目颁奖
 
作为盖茨在研究及战略方面的接班人,克瑞格·蒙迪主要负责微软公司的技术战略和长期投资。在把控微软未来研发方向的同时,他还格外关注与青年一代的交流。他认为:“微软对未来的投资既包括在研发上的专注与投入,也包含对未来创新人才的培养。我们坚信青年人才是微软在未来继续为用户提供创新产品和技术的源动力,也是IT产业的明天,因此我们非常愿意帮助和指导他们迈向成功,并且释放自己的无限潜力。”
 
克瑞格·蒙迪演示Surface电脑
 
这次活动是蒙迪首次与中国学生近距离接触。活动中,他饶有兴致地观看了“微软精英大挑战”获奖项目的演示并为优胜者颁奖。并发表了主题为“重新思考计算”的演讲。他介绍了微软在云计算等多个领域的前瞻性研究和技术创新,并利用概念电脑Surface展示了微软的最新技术。
 
未来的电脑,轻薄如纸,还可弯曲
 
演讲结束之后,蒙迪与中国学生进行了近一小时的互动问答,就云计算、微软应对金融危机的策略等问题进行了探讨。
 
提问的学生排起长龙
 
本次“微软精英大挑战”项目评选结合了当前大学生就业的社会热点,让学生利用微软现有的技术进行项目开发。此次共有86个项目参加评选,经过评委对项目实用性、表达技巧等多方面的衡量,最终“智能导航语音盲杖”、“地震灾区辅助调度平台”等三个项目脱颖而出。来自重庆大学的蒋勇同学在获奖后表示:“我的家乡在地震灾区,灾后我一直希望能为家乡重建和防灾减灾做些事情。借助微软的技术平台,我和微软俱乐部的同学一起做出了这个有意义的项目并获得专家的认可,这让我觉得非常激动和自豪”。