检查Active Directory是否正常
 
一,通过域控制器检查
 
首先启动域控制器DC1,登录界面如下图,我输入密码登录到contoso.com域。
 
 
如果能成功登录表示我们的域控制器正在工作,但还不能表明活动目录已经完全安装成功。所以我们还要在域控制器上检查如下几项:
 
1项:查看管理工具中相关的项是否已经存在。如下图
 
 
 
2项:检查Active Directory数据库文件与SYSVOL文件夹。Active Directory数据库文件会默认会安装到:C:\WINDOWS\NTDS文件夹中,此文件中有7个文件,其中ntds.dit便是Active Directory数据库文件,.log是日志文件。而SYSVOL文件夹会默认安装到:C:\WINDOWS\SYSVOL,里面有4个文件夹,其中sysvol是共享文件夹,里面还有一个共享文件夹scripts,这个共享文件夹在域contoso.com文件夹的里面。你可以在运行中用%systemroot%\NTDS%systemroot%\SYSVOL打开相关的文件夹,还可以用net share命令查看共享。上面所述如下面这些图
 
 
 
 
 
 
3项:检查DNS服务器内与AD相关的文件夹和SRV记录是否存在或完整。由于域控制器会把自己的主机名、IP地址以及所扮演的角色等数据登录到DNS服务器内,以便让其他的计算机通过DNS服务器来寻找这台域控制器。因此必须要检查这些文件夹和SRV记录,打开DNS,如下图
 
 
 
我们发现有一个叫contoso.com的正向查找区域,它是安装AD时候自动创建的,以便让域contoso.com中的成员(域控制器、成员服务器、Windows XP Professional客户端)将数据登记到这个区域。从上图中我们看到DC1已经成功将自己主机名称和IP地址登记到这个区域内。同时还有一个_msdcs.contoso.com的正向查找区域,因为我们安装活动目录时顺便安装了DNS服务器,所以也创建了这个区域,此时Windows Server 2003域控制器会将数据登记到_msdcs.contoso.com区域内,而不是_msdcs文件夹。
我们可以浏览这2个区域下的_TCP文件夹以及相应的SRV记录,如下图
 
 
 
 
 
 
 
 
从上面这些图中我们可以清晰的看到,域和站点的GC是谁,LDAP服务器是谁,以及KDC服务器是谁。
排错1如果DNS中没有出现上面这些文件夹以及SRV记录。我们一般需要这么做。首先为域控制器指定正确的DNS服务器的IP地址,然后重新启动Net Logon服务。如果重启Net Logon服务还不正确,请按下面的步骤:1,首先为域控制器指定正确的DNS服务器的IP地址。2,在DNS服务器中建立和域名相同的正向查收区域,并启用动态更新。3,重新启动Net Logon服务。经过这3步相关的文件夹和SRV记录就应该出现了。
 
二,通过客户端加入域检查
 
首先我们登录到客户端Client1,然后我的电脑->右键单击属性->计算机名,如下图
 
 
单击“更改”按钮,弹出“计算机名称更改”对话框
 
 
在“计算机名称更改”对话框中选择域,同时输入域名,单击“确定”按钮。此时会弹出如下对话框。
 
 
上图显示加入contoso.com域失败,原因其实很简单,我们还没有配置Client1客户端的IP地址。但是我们可以利用NETBIOS名来加入域,比如在上面不输入contoso.com,而是输入contoso,然后单击确定,就会弹出如下对话框,说明通过NETBIOS名我们找到了域控制器,此时使用的是广播。
 
 
为了使用域名而不是NETBIOS名让客户端加入域,我们必须配置Clients客户端的IP地址。如下图
 
 
配置完IP之后,再次单击“计算机名称更改”对话框中的“确定”按钮。此时就会顺利找到域控制器了。我们知道计算机之间通信是通过IP地址进行的,我们这里输入域名contoso.com后,事实上是DNS服务器帮我们把contoso.com域名解析成域控制器的IP地址。所以客户端加入域需要DNS服务器的支持。此时弹出和上面用NETBIOS名加入域一样的对话框。我们在里面输入域的管理员账户和密码。单击“确定”按钮,如下图
 
 
此时弹出欢迎加入contoso.com域的对话框,如下图
 
 
单击确定之后会提示你必须重启计算机才能使更改生效。重启计算机后,我们发现Clinent1客户端的登录框已经变成如下图所示,表示这台计算机已经成功加入域。我们可以选择登录到本地,也可以选择登录到域。
 
 
当选择登录到域时,我们还必须在域控制器DC1上为这个客户端创建一个用户账户。
 
此时我们打开DC1的计算机Active Directory用户和计算机。我们发现Computers中已经多了一台计算机Client1。如下图
 
 
现在我们来创建一个用户账户,在Active Directory用户和计算机的Users上单击右键->新建->用户,过程如下图
 
 
密码默认要符合复杂度定义条件,A-Za-z0-9,特殊字符等任选三种,同时长度必须大于等于7位。可以选择密码永不过期,这样可以解除默认42天的限制。
 
 
我们发现litao这个用户账户已经创建成功。如下图
 
 
最后我们用litaoClient1客户端登录域控制器DC1,第一次登录会稍慢一些。登录成功后的画面如下图。
 
 
我们发现客户端Client1在域环境下的桌面和原来的桌面已经不一样了(原来桌面上有很多截图),但是我们装的一个SnagIt8软件还在,而且可以用。