Infoq发布了文章,这里我还是吐槽原文,未修改的,让大家品味下:

3、热爱测试之路-路上的风景

如果问有没有后悔做tester?

我问自己:做的开心吗?产品质量提升了吗?看到自己的前景了吗?找到high点了吗?

ok,做到了,并且还可以持续做得更好,确实雷叔找对人了,也没有看错了。

可能有很多测试人员,会问:测试人员的价值?

在这里,我套用和整合@朱少民老师 的一些术语:

我认为,scrum中测试人员价值应当体现在:

1、预防缺陷的手段,提高洞察力,增强业务知识

缺陷在需求、开发前期就已经存在了,关键是用什么手段去挖掘出来预防。

在sprint前,获取到的需求,测试人员可以站在客户角度上来阐述自己的观点,与开发人员进行充分的交流和讨论,使自己在用户体验、业务逻辑等等方面的经验充分体现出来。

2、在开发过程中,测试人员除了站在客户的角度进行测试,还应当提供更全面的质量反馈:包括代码质量的检查,这个可以通过redmine与svn双向关联来做检查依据(redmine是我们的项目管理平台)。目前整个过程测试人员尚未参与代码编写,应当参与并推进代码评审,将代码问题及时反馈出来;并且参与或者推进单元测试,检查单元测试状态(确保单元测试达到80%以上覆盖率,以及帮助开发人员开发出具有良好可测试性的代码),至始至终将质量问题及时反馈出来,保证在sprint的整个过程中质量受到足够的关注,提高质量改进的持续性和可视性。

3、随着版本任务的增加,每个版本回归测试的成本增加,可以适当考虑部分稳定功能进行自动化测试。(远景)

4、持续改进、反馈,充分发挥每个版本统计报告的作用,对缺陷进行分析,总结出一些规律,帮助开发人员建立良好的习惯,改进代码的质量。

测试人员, 应当在自己的道路上看到风景,以前作为开发,写好一个功能,很high;测试人员也要有这种心境,提高了产品质量,预防了缺陷,很high,找到自己的high法,才可以把测试玩的更爽 ,我知道@朱少民老师、@季哥来自淘宝、@段念-段文韬、@架构师Jack,都玩得很爽,但是,有一点,要爽得靠自己,多跟高手交流,有利于提升自己,但是不要刻意复制别人成功的经验,应当借鉴,因为每个团队的模式和环境不大相同,他们都是大师级人物,我们可以无限制去接近。

总结:

每个人,离开自己熟悉的领域,投入到新的领域中(说实在软件测试也囊括了开发领域),必然存在一些迷茫,不知如何入手,身边如果有一个靠谱的高手,指点一下,眼前将会一片明亮;可惜,现实总是残酷的,往往很多时候,都是要靠自己去摸索的,只有经历了、深刻体会了,才知道如何改变,以及如何迎接新挑战,调整到恰到好处的心态,这样子,才能够稳健进入转型的轨道。不要害怕改变和投入,一定要坚定信念,在前进的道路上,多参考同行的成功经验:@朱少民老师、@段念-段文韬,@季哥来自淘宝、@架构师Jack,@Aullyxiao,迎合团队价值,不断修正自己的偏差,走出一条华丽的直路!

我很庆幸,经历了一个测试团队,从无到有的创建,同时也帮助开发人员掌握了一些测试的基本技能,用于推进质量保证,让整个团队达到共识;现在的我,只是刚过了转型的痛苦期,测试也仅仅是刚刚开始,还有很多有意义的事情需要去做,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!