你有什么技能是公司离不开你
那晚,朋友问了我这个问题,还是思考过。

井老哥也提了个:你有什么技术值得下一家公司聘用你。

有一种《数据库从入门到删库》就太搞笑了,别想歪了。

安逸被打破

2007年底面试了一家大型互联网公司,次年元旦后入职,原以为这一生可以简单地生活着,追求着技术的进步和个人价值的增长,但在2009年,公司部门要搬迁北上:愿者上,不愿者say good bye(北上还是有人性化补贴),对于我这种南方人来说,当然那种心境是:

北国风光,千里冰封,万里雪飘。

(题外话当年北上能够留下来的基本都腾飞了^_^)

好吧,生于忧患死于安乐!

你在安逸中增长了什么技能?

无独有偶,我翻阅博客,找到当年稚趣的记录:

http://blog.51cto.com/jooben/category11.html/p2

主要覆盖了JavaEE编程、NoSQL,还有自动化测试,庆幸当年自己有几点做的不错:

  • 积极、正向的人生态度
  • 勇于承担挑战的意愿
  • 主动出击找痛点解决问题的能力

突如其来的变化,你有应对风险的本领吗?

其实还是得感谢这些变化,最后离开签字的时候,基本没有细看,只是跟HR说了一句:相信一个正直的公司办事靠谱,大概这个意思,于是画上了三年的句号。

互联网不变才是万恶之源,变化才是进步,个人由于没有外界因素触发转变很容易沉沦于安逸。

当然,不合理的突变也是要脱离的因素之一,离开要么环境,要么薪水

那些拿着高薪,行业突然降温,无法应对,不断埋怨、自暴自弃的是非常可怕的,要抛弃这种心态,就得时刻警醒自己:

互联网2-3年就是一个变化,有大有小,可以让你say goodby,也可以让你来个新婚小别扭。

假如你的人设是老板,你怎么看待?

人设决定看事情的高度和深度

老婆大人给大二学生上课,说学生们都在学习Docker、ELK了,论学习能力,70、80后没法跟小鲜肉比,年轻人的的技术新潮能力更强,那我们究竟比什么?

在我看来,有几点可以简单说一下:
  • 进入一个新公司有耐力的学习能力,敏感的嗅探能力,迅速找到业务痛点,通过学习或者借鉴,正向靠谱地解决问题。

    > 为什么很多公司对于新人技能不怀疑,但是工作态度是否靠谱这个考验成本太大,或多或少需要靠谱的老手来带路。

  • 成为师傅级别的人,每个公司大量新人,你能否带领人家成长起来,这也是赖以生存的技能。

    > 光凭技术,在技术金字塔塔尖、行业顶尖的,才有更大话语权,大部分人都要经历普通人的成长道路。

总体来说:

  • 永不停步的学习能力(融会贯通,举一反三)
  • 靠谱的做事态度(结果导向,有反馈的过程、出问题勇于承担和调整到正确方向)
  • 寻求击破业务痛点的解决方案,扩大影响力(鲶鱼效应)
  • 给予合理的价值回报,有说服力的投入产出比。

不知道你get到没有,反正都这样呗。
可以关注我的微信公众号:leshaosay