1、为什么转型?

之前一篇文章详细介绍了转型《回到交友8个月来的测试团队转型实践
其中有几个关键点:

  • 从手工型团队向技术全栈型团队转型
  • 促成团队成员具备android、iOS、Java代码基础知识,要求基本的编程能力;

转型前我跟管理层沟通:

要么转型,提高生产力,会有成功的脱颖而出,该奖励就奖励,也会有淘汰的;
要么继续平庸,过过日子,也别搞啥全程测试了;

如果你是leader,会怎么选择呢?

2、为什么团队痛恨转型?

生于忧患死于安乐,大多数人还是安逸于现状

按计划安排两个Q的团队转型时间,自主线下完成技术学习以及应用到生产的成果评估,包括必要性的一次全体技术的成果分享,几个月后收到组员沟通反馈的最多问题:

  • 没有安排线上工作的学习时间来消化学习目标
  • 每天回家的线下学习,很多时候到晚上12点,甚至凌晨,严重影响了家庭生活,隐隐约约有不和谐的迹象产生
  • 家里另一半开始质疑,瞎搞胡搞,开始怀疑人生

认真听取组员反馈后对每个组员做了沟通和激励,内部leader沟通我们认为的价值朝向:

没有学习动力的,无法自我驱动的,显而易见留下来也平凡;
从价值最大化角度出发,短暂的磨练不仅提高了团队生产力,更重要提升个人价值。

从一开始我就告诉团队:你不可能在一个公司一辈子,互联网的快速变化两年。

3、最后剧情为啥扭转?

团队转型之痛之悟
后来发生啥事情了?

部门合并,组员分散,合久必分。

小伙伴也意识到问题和危机感,庆幸的是出去找工作都比较轻松,不仅因为履历上的内容很丰富,而且表达出的测试阅历的确值得回味,从手工到自动化,还有平台建设,持续集成、后端API自动化、UI自动化等等,短短一年内经历了其他公司测试组可能要两三年的经历。

后来几位小伙伴私下找我,说谢谢,当初真看不透,为啥你一进入部门,就告诫我们:不可能在这里做一辈子,一位同学想做一辈子的梦给我打碎了,还有当时非常不爽这种线下学习,干扰了家庭生活,后来没想到因为这些找工作很顺利,然后回顾一下:的确自己没有太多的自主进取学习,每天都感觉在按部就班过日子,不能迎合这些挑战,这下子挺过来之后,豁然开朗了。

4、我不是一个好领导,想舒服别来找我

如何权衡公司利益价值和个人价值:

尽可能放大团队的价值去迎合和创造公司整体最大价值

这个就对团队要求高,落地下来就是对个人要求高,团队可以是全程全栈的技术团队,并不代表每个人需要成为全栈,但是在这种团队里面,就必须有所牺牲,阶段性去突破,大部分公司和leader不会给你线上学习时间,毕竟公司请你来是干活,不是学习。

印象很深的一次,第二天项目要上线部署,全部交给我一个人,当时没有整过resin,从晚上十二点弄到凌晨三点才好意思洗洗睡

你如何增值来提升个人价值,得到公司的加薪、晋升,这个不磨练自己突破是无法达成的,很多当时不理解我的,后来都想通了,包括以前公司北京的团队成员,还有现在的,其实我也不在意大家是否理解,你所在的位置决定了看事情的角度,

除非你用行动去证明我的方向是错误的,否则攻城狮的素养,说干就干吧。

当然,吃喝玩乐还是可以找我,工作日的才是够爽^_^,

最后要谢谢全体组员对我的容忍,还有以前、现在同事,领导的厚爱。

5、附上当初写给大家的邮件部分内容

昨天下午给大家讲了我个人成长经历,如何从一名开发转向测试,设计一些测试平台,再变成测试开发工程师,再到manager、director,包括测试阶段在业界的发展情况和我们事业部测试组的一些朝向。
当然,说这些都不是闹着玩,我们要把眼界放宽:

不要局限于自己只做某个app测试,要考虑整个事业部app的测试;
不要局限于自己只在某个事业部,要考虑整个职业规划以及如何提高自己的战斗力;

很多时候还不是工作中能够解决成长问题的,还得占用大量线下时间,技术是一门苦逼活,如果不能承受的就要尽早想其他办法;既然踏上技术这条路,就不要回头了。

时间是挤出来的,说自己没有时间只是不想面对罢了,有个身边例子:上个月要把api平台用起来,把api规范迁移过去,“逼着”陈老板干活了两周,每天差不多弄到23点,还微信沟通改进的地方去落实,然后现在开发不是用起来爽一点,管理上更加容易一些,api规范集中在一个地方管理,不会散落。

....此处省略多字

希望有一天从网易出去后,可以自豪的说:我来自交友事业部,可以给你们带来的价值有这一堆技术。

那这一堆技术如何来呢?现在整个移动互联网的风向ui测试已经弱化的(但也不会消亡),会更加注重专项测试,还有安全测试,代码层面的自动化。

移动测试的可玩性还是很高的,例如:探索式测试,可以结合实际项目来做测试模型;分层测试思想,这个东西很多年都不会变,经典的指导思想,变化的是工具、框架。

对大家有要求:

1、强沟通,轻流程

流程是死的,只是帮助大家规范遵守,但人是活的,沟通第一,能当面高效率解决的问题,就不要邮件了,我们还只是小团队,好沟通,重要的事情多说三遍也不闲啰嗦,测试就是要多反馈,多坚持。

2、强执行力

任何事情落实了,必须去执行,落地到位,不是到最后主管问了,才说:我不认同你的观点所以没去做,丫的,不认同早说嘛,浪费大家时间。组员不认同主管的做法的话,除非有很有效的说服力,否则你可以存疑,但是你必须做,即便你错了,主管也会承担责任,没做的话,那就是你调皮了!

3、强协助

整个事业部的测试事情,都是大家的事情,要互相协助,不是说我负责美聊,你花田出了问题关我x事,我负责花田,你美聊关我什么事情,测试是互通的事情,每个组员都有责任,我曾经给大家讲过一个故事:

女儿在旁边搬石头,一直搬不动,喊爸爸说,爸,我搬不动动,我们绕路吧。爸说,你尽力了吗?女儿说,尽力了?爸又说,你用了身边的资源,喊我帮忙吗?女儿顿时明白过来,欢天喜地。

个人力量渺小的时候,就发挥整个团队的力量吧,互助起来,不吃亏怎么成长呢?反而挣到经验值,好比你玩游戏打怪升级,明摆着为了升一级,还得看无聊重复画面,给怪兽狂砍,爽吧。

4、坚持正确的方向,勇于探索道路尝试

我当年从开发转测试,其实很苦逼,至少一年没渡过什么假,连春节也是把自己关在家里研究各种测试技术,当时的想法:如果这条路不适合我,我会用2-3年时间证明自己对与错,再做决定;结果,对了,而且走出一种套路,其实越往上走,你越会发觉:开发就是测试,测试就是开发,形影不离。

所以大家不要害怕走弯路,关键是意识到问题,要反思,评估是否继续走下去,当然我不是强调我带给大家的路是最正确的,肯定也会有些疑惑的,这个就边走边解答,总有你满意的收获的。

5、技术积累

不管大家之前所在公司成绩/技术如何,既然来了,就好好磨练下;我是有要求的,很明确的告诉大家,开发一些自动化工具脚本是必须的,任何做大的事情都是从小积累的,功底不好的就按照部门提出的基础学习,自己线下去钻研,功底好的就多分享一些经验,我可以告诉大家,有读财经的同学,转行做android开发做的很爽,人家也痛过才成功,关键是看努力程度。

6、推进研发关注质量,加强意识

质量意识必须落实,不是说在工地上打个口号:进出工地必须带安全帽,否则罚款500元,质量在于平时的点滴积累,这些事情看起来小,甚至当时没有收益,一旦长期坚持,积累,质量是相当可观的回报。

7、自动化不要盲目追逐,要评估投入产出比

叔本华说过:由于频繁地重复,许多起初在我们看来重要的事情逐渐变得毫无价值。
先要解决业务的痛点,其次创造更多的测试价值,释放人力,推进生产力发展。

8、总结测试模型、缺陷模型

例如:美聊有语音模块、花田也有,怎么更好的复用测试用例,提高可测试性,很多公共模块我们需要逐步抽取成模型,在此之外的都是业务特性的发散思考点,这个也是非常重要的事情

9、关注运营问题,总结套路

运营一些问题,可以反馈出产品设计问题,以及代码设计问题,问题反馈过来除了跟进解决,更重要是从中发现什么规律,要善于总结,是否可以规避呢?

说心里话:做技术,不能让你立刻成为爆发富(当然陌陌、雪球,我以前的同事,人家也是苦逼过,可遇不可求,多少创业公司失败了,才有一个成功),

所以微信有个段子:为什么我不买特斯拉?打开一个:穷!一个字

做技术精通、熟透了,也可以让你过上小康,你需要付出很大的努力,我当时离开蓝汛帮忙招了一个测试总监在北京,60w-100w,

这个数目买特斯拉没问题吧?绝对ok,当然北京的薪资会高很多。

所以,这些都不重要,关键有个朝向,我们都说五菱宏光照样开,照样跑,拉不拉风无所谓,妹纸们爱看不看。

我们的重点不是说财富充实人生,而是技术,在某个阶段来说要靠技术改变生活,所以积累技术,以2-3年为一个目标阶段,是需要长期坚持的事情,我坚持了差不多10年,还是发现自己很多东西不懂,经常在家跟老婆讨论技术,技术是苦逼,但是看从什么角度去做一个认知,让自己快乐起来。

骚年,努力吧,这些看起来是屁话,但实际就是现状,国内的测试行业比较浮躁,很容易受到干扰迷失方向,我以前的主管去了加拿大,经常有邮件来往,其中提到:国外40-50岁的测试工程师大把,人家一样很努力。我还有不努力的理由吗?

我还是坚持一句:你不可能一辈子在一个公司,但是,如果有一天你走出去了,你可以自豪的说,我当时怎么成长起来,给部门带来成果,这些都可以写在履历上的;

另外你身上也怀有测试的正义感(说起来很高大上一样),最关键是不落后于业界,甚至领先于业界的测试水准,经历过测试组织的改造,具备很好的测试眼界。

测试大道至简,就看你理解透彻没有。