实现一块虚拟硬盘,同时挂载在两台虚拟机上,所有文件双方可见,注意双方不能同时修改同一文件。

  操作步骤

1、创建第一台虚拟机A,添加硬盘时磁盘置备“厚置备置零”(会按照置备大小直接分配存储空间,并作格式化,添加时间略长)。

wKiom1cylCDj_w1JAAEClLUBPis218.png


2、添加第二块硬盘,虚拟设备接点选在另一个SCSI控制器下(共享设置在控制器上,为保护系统安装盘,选择别的SCSI控制器)。

添加硬盘时磁盘置备“厚置备置零”,模式选中“独立”、“持久”(为了保障硬盘分区表、数据等修改保存后,另一台机器能直接看到变化)。

设置新添加的SCSI控制器允许SCSI总线共享,选择“虚拟”或“物理”。

wKioL1cylWXRTTEZAAEA2emTNmI829.png

wKiom1cylIeTFLlhAADpjP4p8K4257.png


3、创建第二台虚拟机B,添加硬盘时磁盘置备“厚置备置零”。

wKioL1cylY-Q-eQ5AAEAAul6kpQ221.png


4、添加第二块硬盘时,选择已有虚拟硬盘,指向虚拟机A的硬盘2文件,虚拟设备接点选在另一个SCSI控制器下。

硬盘模式选中“独立”、“持久”。

设置新添加的SCSI控制器允许SCSI总线共享,选择“虚拟”或“物理”。

wKioL1cylbuBXwpmAAD7HrU9gHw060.png

wKiom1cylN2DTXoVAADqmWLoEcw344.png


5、虚拟机A和虚拟机B分别开机,如果设置正确,两台虚拟机都能开机。在其中一台虚拟机中对硬盘分区,创建PV、VG、LV,格式化,挂载(也可以不使用LVM,直接分区挂载)。在另一台虚拟机中,能看到创建好的LV,可以直接挂载并看到盘中的文件。

wKioL1cyldfwoc2cAAFG7vLHZpw483.png

wKioL1cyldjwX99WAAE1J3jcTt4137.png