最近给自己奢侈的放了个春假,每天看书睡觉,吃饭会友,自由自在。今天偶然和之前公司的一位同事聊天,得知在家中休假养病,心中不自觉的泛起一些无名之感,无法准确的表达其中的滋味,相信各位奋战在IT线上的朋友们都有感悟。身边的朋友因为工作累倒的确实不少,自己也曾亲身经历过,我觉得,我们都是坚强的活着,不偷不抢不乞,至少在某种程度上,有尊严的活着。只是,我说过了,是在“某种”程度上,而已。

大家都知道的那个著名的“谢谢国家”的故事,当然这四个字现在是悲剧的成为了人们的笑谈,有句话叫,不识庐山真面目,只缘身在此山中。为什么这么说?不知道大家是不是能经常的发现、或者自己也经常的在总结工作的时候,习惯性的说:感谢公司,感谢团队。就是不提感谢自己。可是,最该感谢的人,就是自己。遇到难题的时候,更多的是你一个人查阅资料;项目需求紧张,更多的是你独自赶写代码,感觉乏累已是夜深;项目发布的时候,部署人员凌晨上线,如有不顺便是通宵。我相信各位都有过踏着凌晨三四点的路回去的经历,而我们自己可能是在家从来都是依赖父母、懒散邋遢、一屋不扫的懒虫。可这是我们的工作,必须尽善尽美,必须靠谱,但是,我们要学会首先感谢自己,感谢自己通宵达旦的努力付出,感谢是自己让项目变得日渐强壮。

我们可能会不止服务一家公司,人往高处走水往低处流,这是一件放在自然界中那么合情合理的事情。是,我们要承认,每一家任职的公司在你的职业生涯中都是一个不可否定的台阶,感谢公司并没有错,但是我们面对现实,你在给公司作出贡献的同时公司并不是offer for free,入职前你需要通过层层面试,入职后你需要定期考核,正是有你自己的努力,你才获得了你的职位,you earned it,而在你做好本职工作的同时,公司也才能有正常的发展,劳资双方在履行合同的同时其实是达到了双赢。总结成一句话就是,你今天的位置是你自己赚来的,而公司是你成就自己的一个载体,不知道这么说是否大家能理解。

有感而发的一些个人的见解,希望大家不但要学会感谢自己,而且要敢于在公开的时候说出来,喊出来,只有这样我们才能正确认识自己的价值,而劳资关系也能更合理健康的发展。