积攒了几个月的金库,终于可以在11月发挥其价值了。低价商品在购物车中向我挥手。当00:00的钟声敲响的那一刻,娴熟的微操让我领先了几亿人0.1秒,正是这0.1秒让仅有的几件真正低价商品被我下了订单,沉浸在喜悦的暮色中,我点击了支付按钮。泰极否来,试了几次,一直提示密码错误。此时心头有一万头熊本熊飞奔而过。

      信息时代给大家带来方便的同时,也会有一些弊端。钱太多不知道如何花,密码太多不知如何记。下面就一起聊一聊记密码的方法。

方法一、最简单的方法,就是所有密码都一样。还记得N个月前XXX密码泄漏事件吗?29G的文件蕴藏了多少秘密。一个密码的丢失,可能会让其他所有帐号全都受到损失。

方法二、不同帐号的密码不同,记在一个本子上、或手机上。确实密码泄漏事件不会造成太大损失。但是有句话说得好,家贼难防。想想如果有一个身边的人不小心看到了你的这些信息,并拍照记录了,后果有多严重。毕竟拍一下这些信息只要几秒就够了。

方法三、用1password这类软件,虽然方便,但是对设备的依赖性比较强。

方法四、练黄卡,三色卡,曼陀罗看原像,虽然过目不忘的能力很实用,但毕竟需要时间与天赋,不可普遍推广。

方法五、是时候展示一下真正高超的技术了。分组分段设计密码。

       分组: A组是大型可信赖的网站,github, google, facebook, stackoverflow, hotmail,等,大家都懂得这些网站应该很值得信任、不会出卖用户信息,其技术也足够保证不会外泄用户信息。 B 组是国内的大型网站,如:baidu, qq, alipay,,csdn, coding, oschina, jianshu,163等,这些网站是在我国备案的。 C组是一些较小的网站,比如想要一些资料,有些网站虽然丑陋无比,但是确实是有有价值的附件,需要注册帐号。万一后台是暗中盯着你的人管理的呢。

       分段密码: 1.找自己熟悉的一个单词,比如charge。 2.找自己喜欢的数字,比如: 141027。 3.找对应其网站,比如说csdn. 下边开始用这三段密码组合:cs cha141027rge dn.因为对应的单词csdn是根据不同的网站而不同,所以不能连在一起,否则别人看到了就能猜出来你的组合方式。这样charge被拆分,和csdn组合在了一起,别人看到了、也看不出来是如何组合的。但是中间的数字可能就比较明显了。看主键盘,1234567890分别对应qwertyuiop那一排字母。这样我们把字母与数字对应。比如141027就改成qrqpwu.这样再组合就得到:cs cha qrqpwu rge dn.

      当然是为了让大家看清楚,我中间加了空格。这样的方法连在一起,别人很难破解其规律。按照这样的方法,组合有多种,A类网站可以用这样的方式,B类、C类网站可以换其顺序。或者把数字用对应的字符代替(按shift键)。

      有了这样方便好用的方法,妈妈再也不担心我有钱却不能购物了。